Главной ценностью клубники являются ее сочные и вкусные ягоды. Интересно то, что ягодой мы считаем разросшееся цветоложе, а сами плоды это небольшие зернышки на самом цветоложе.
Для того, чтобы кусты клубники не тратили лишних сил на выгон листвы, после того, как они закончили плодоносить, их чаще всего обрезают, ведь они уже не в силах питать корень с прежней эффективностью. Может быть вы замечали, что осенью появляется краснота у черенка листьев, так кустики сами избавляются от листьев.
У большинства садоводов заведено, что кусты клубники нужно обрезать до 20 июля. Более позднее обрезание может негативно сказаться на почках. Так, что не стоит рисковать. Но, как это обычно бывает, существует и другое мнение, что кусты клубники и вовсе не стоит обрезать. По их мнению, клубника из-за этого теряет часть своих сил, и становиться слабой.
Для тех, кто решит ее обрезать, расскажем, как это правильно следует делать. Нужно обрезать обмякшие листья и лишние усики. Оставляем только точку роста – стебельки и усы со здоровыми розетками. Далее обрабатываем препаратами от серой гнили, грибных болезней и мучнистой росы, а так же подкармливаем комплексным минеральным или органическим удобрением (2 ст л. нитроаммофоски, 1 стакан золы на 10 л воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев