Посев семян.
Посев семян петунии производится в марте, в рассадочные горшочки. На получение полноценных саженцев растения из семян обычно уходит три месяца. Почву для посева семян готовим заранее, ее необходимо просеять и хорошо увлажнить. Семена необходимо смешать с песком, для того что бы они равномерно распределились по грунту. После чего их высеивают, сверху опрыскивают водой из пульверизатора. Посев надо накрыть пленкой, а рассадочные горшочки поставить на теплый балкон, или на подоконник в доме.
Самая подходящая температура для того чтобы семена дали нормальные всходы – 20 или 23 градуса тепла. Если температура будет выше, и будет ощущаться недостаток света, то рассада будет сильно вытягиваться, а потом поляжет и может заболеть грибковыми заболеваниями. Место посева растений необходимо регулярно проветривать.
При оптимальных условиях всходы цветов появляются примерно через неделю. После того семена прорастут пленку необходимо снять. Посев необходимо осторожно поливать, а температуру воздуха снизить до 18 градусов тепла. Но делать это надо постепенно.
Через месяц после всходов сеянцы прореживают, и чтобы куст получился компактным и пышным побеги прищипывают. Можно произвести пикировку растений в торфяные горшочки.
В апреле рассаду необходимо закалить, и после прогрева грунта, производят ее посадку на постоянное место. Расстояние между цветами должно быть не менее 30 сантиметров. При высадке петуний на балконе, надо учитывать размер контейнера. Рекомендуется сажать не больше трех петуний в 10 литровый контейнер. Если произвести более плотную посадку, петунии будут вытягиваться и потеряют декоративность.
Большинство сортов петунии размножаются семенным способом. Но сорта, на которых растут махровые цветы, дают мало семян, а их всхожесть оставляет желать лучшего (прорастают меньше половины). Поэтому махровые сорта петуний предпочитают размножать путем черенкования. Также черенками размножаются некоторые гибридные сорта петуний, например, «Сурфинии».
Для размножения путем черенкования осенью необходимо выкопать маточные растения и поместить их в горшки. Далее следует обрезать старые побеги и поместить растение в прохладное, но светлое помещение, которое имеет хорошую вентиляцию. Горшки должны находится при температуре не ниже 10 градусов тепла и умеренном поливе. Весной производится обрезка молодых черенков, их нарезают длиной до 10 сантиметров. На черенке оставляют только два верхних листа, остальные срезаются. Для успешного образования корневой системы черенки нижней частью погружают в раствор содержащий фитогормоны. После этого черенки петуний сажаются во влажный песок или же в рыхлый грунт, который имеет хорошую воздухопроницаемость на глубину до 4 см. Грунт вокруг молодых саженцев необходимо полить, слегка примять и накрыть либо пленкой, либо стеклом. Это правило считается общим для всех растений за исключением суккулентов, которые перед высадкой необходимо подсушить.
Чтобы черенки хорошо укоренились, необходимо соблюдать температуру в 20 градусов тепла. Черенкам также необходимо хорошее освещение. При коротком световом дне рекомендуется дополнительная подсветка, при помощи люминесцентных ламп. Необходимо чтобы световой день длился 10 часов. Земля, в которую высажены черенки, должна быть все время влажной. Через неделю у черенков начинают формироваться корни. Когда у растений появятся первые листья их можно перевалить в горшки с большим объемом. В дальнейшем за саженцами производится такой же уход, как и за сеянцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1