Прививка винограда является наиболее эффективным способом размножения для европейско-азиатских сортов, в районах, свободных от филлоксеры, и сортов филлоксероустойчивых подвоев. Черенки получают путем использования вызревших однолетних побегов, которые содержат от одного, до пяти глазков. Данные побеги укореняются и из них произрастают саженцы. Обычно, саженцы бывают одно или двухлетние, после чего их можно высаживать в самостоятельные виноградные насаждения.
В тех районах, которые заражены филлоксерой, или имеют достаточно глубокое промерзание либо большой уровень засоления почвы, применяют тип размножения, основанный на использовании привитых черенков. Прививают два разных сорта винограда, привоя и подвоя. Если тепло и влага, а также другие компоненты находятся в достатке, то происходит срастание прививок, и появляется новое растение – привитый саженец винограда. Среди местных виноградников, встречается более 60 процентов привитых, что говорит о высоком спросе на привитые саженцы. Кроме всего этого, привитые саженцы весьма часто используются для того, чтобы восстановить поврежденные кустарники, либо ускорить рост ценных сортов винограда.
Существует также способ размножения винограда, с помощью отводок. Он применяется достаточно редко, обычно, для тех сортов винограда, которые очень трудно укореняются. Также, отводки применяют для того, чтобы в первый год, получить с них корнесобственные сильнорослые саженцы винограда.
Выращивание саженцев из меристемы конуса нарастания, представляет собой весьма трудоемкий процесс, который технически, очень сложен. Поэтому, в настоящее время, он применяется, в основном, в научных учреждениях, в целях размножения новых ценных сортов винограда.
Расщеп и прививка зеленого побега
Данный способ размножения является одним из самых действенных и легких, и поэтому, он имеет наибольшее распространение среди людей, занимающихся выращиванием винограда. Перед тем, как осуществить данный способ, выше того места, на которое предполагается произвести прививку, осуществляют надрез и ждут появления жидкости – пасоки. Эта самая жидкость обычно проступает или утром, или вечером. В обеденное время, когда стоит жаркая погода, пасока может и не проступить. После того, как вы произвели надрез, ждете 20-30 минут, иногда приходится ждать до 2-3 часов. Если за это время, пасока не появилась, то растение необходимо полить, и подождать пару дней до появления жидкости из среза.
Сам надрез на побеге, которому вы хотите привить черенок, производится продольно, на глубину около двух сантиметров. После чего, необходимо заострить черенок таким образом, чтобы он вошел точно в этот надрез. Чем точнее вы подгоните размер черенка под надрез, тем более качественно произойдет срастание. После того, как привой вошел в срез, нужно обмотать его стрейч-пленкой, или полиэтиленом. Обматывать надо с низа и вверх, добиваясь максимальной герметизации места прививки. Если все сделано качественно, то через несколько минут, на конце привоя должна проступить капля пасоки. Это означает, что движение питательной жидкости в привой идет правильно. Если все прошло хорошо, то больше ничего не требуется, и можно просто ждать, пока место прививки срастется.
Запомните, что очень многое в этом деле, зависит именно от качества герметизации места прививки. Если вы заметили, что обмотка пропускает сок, то необходимо ее сменить, сок должен выходить именно с конца прививки. Данный способ очень подходит тем, кто имеет дачные участки. Только, необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха была не ниже 20 градусов по Цельсию. Оптимальной же температурой является 25-30 градусов, ведь, виноград – теплолюбивое растение, и прививка будет происходить наиболее продуктивно именно в теплую погоду.
Судить об успехе мероприятия можно по прошествии 2-3 недель, иногда есть смысл подождать до 30-40 дней. Если после этого срока, на привитой части не наблюдается признаков роста, а его листья засохли, значит, в процессе прививки была допущена ошибка, и, возможно, следует повторить его.
Для того, чтобы прививка получилась высококачественной, необходимо проводить целый комплекс мероприятий по уходу за ней. Так, каждые 7-10 дней, проводите обрезку всех побегов, чтобы питание шло только к привитому участку. Для того, чтобы прирост на прививке не сломался от порывов ветра, его обязательно необходимо подвязывать. Повязка на месте прививки должна быть ослаблена через 5-7 дней, после процедуры, а через 35-40 дней – полностью снята.
Как показывает многолетняя практика, прививка намного более подвержена различным заболеваниям, таким как милдью, нежели взрослые растения. Поэтому, чтобы болезнь не загубила весь ваш труд, необходимо проводить профилактические опрыскивания. В южных регионах, в середине сентября, необходимо удалить травянистую часть образовавшихся на прививке побегов. Эта процедура необходима для того, чтобы улучшить вызревание лозы. В первую зимовку привитых частей, их обычно укрывают слоем земли, а перед этим проводят химическую обработку для защиты растения.
Многие начинающие виноградари часто задают вопрос, о том, какие кусты лучше – привитые или с собственными корнями. На этот вопрос нет однозначного ответа, да он не так и важен, ведь главное, чтобы растение давало стабильный и качественный урожай. Но преимущество привитых растений заключается в том, что таким образом можно вырастить такие слабоукореняющиеся сорта винограда, как Тимур, Виктория и Лора. Да и распространение филлоксеры во многих регионах нашей страны, делает привитый виноград более приемлемым.
Все вышеописанные методы и советы, в основном, актуальны для южных областей России, но многие из них вполне могут пригодиться и в других регионах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1