Эти растения отлично отзываются на формировку и сохраняют придаваемую им форму при обрезке. Обрезая растение весной необходимо оставить до 12 сильнейших побегов, которые нужно укоротить на 3-5 почек.
Обрезку осуществлять надо правильно.
Делать это лучше всего весной, перед началом сокодвижения. Если немного запоздали с обрезкой, то дождитесь, когда начнут распускаться первые листочки, и только тогда начинайте резать. Обрезая растение в период бурного сокодвижения, Вы можете его повредить, и цветение будет таким обильным как хотелось бы. Начиная обрезку, вырежьте у основания все хилые, кривые и загущающие крону ветви. Затем все побеги минувшего года надо обрезать приблизительно на 4 мощные почки. Таким образом, формируется аккуратная правильная крона. Если Вы желает вырастить вертикальный куст, который не разваливает своим скелетные мощные ветки, то действовать необходимо следующим образом. Купив молоденькое растение (от двух до четырех лет), дайте год-два ему свободно порасти, чтобы оно стало крепче, и корневая система набралась сил. Обрезать все соцветия надо после того, как все они будут завязываться, чтобы на цветение растение не тратило свои силы.
Сразу после того как у свободно растущего кустарника вырастет до 8 веток, его можно весной срезать целиком от земли на 5-10 сантиметров. Растение в этот год «выгонит» некоторое количество ровных сильных побегов, конечно, если за минувшие сезоны сформировалась достаточно сильная корневая система. Выросшие побеги в том же году смогут зацвести, однако все равно завязавшиеся соцветия надо срезать, как и в минувшие годы. А уже следующей весной, наконец, можно будет оставить те же самые скелетные ветки, которые будут основой будущего куста. Из побегов прошлого года надо оставить самые ровные и мощные, растущие строго вертикально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев