Гортензия метельчатая вообще-то является не особо притязательным растением: способна расти и на солнце и в условиях полутени, перенося загрязнение воздуха, к тому же практически не поражается болезнями и вредителями. Но к грунту гортензия предельно требовательная. Она себя прекрасно чувствует лишь на суглинистых плодородных, слабокислых и хорошо увлажненных почвах. Чернозем и суглинки для нее считаются хорошими. Совсем не переносит извести. На песчаных почвах гортензию плохо высаживать тем, что из таких почв быстро вымываются питательные вещества и цветок от «недоедания» начинает сильно страдать. Можно кустарник высаживать в субстрат, который содержит торф, перегной, листовую землю и песок 1:2:2:1.
И, само собой, вода. Недостаток влаги для гортензии очень губителен. Высаживая метельчатую гортензию на своем участке, обязательно важно понимать следующее: если растение засушливым летом не удастся поливать регулярным образом – оно однозначно погибнет. Во время бутонизации и цветения поливать растения необходимо в обязательном порядке, также как и после подкормки. Чтобы удержать влагу, желательно мульчировать приствольные круги опилками или торфом слоем в 6-8 сантиметров.
Думаю, Вы уже поняли, что весь уход за метельчатой гортензией сводится к тому, чтобы обеспечить обильное регулярное увлажнение и отличное питание.
Чтобы улучшить аэрацию следует почву рыхлить на глубину в 5 сантиметров минимум трижды за сезон. Корни у гортензии залегают неглубоко, и они расползаются за пределы кроны, из-за чего приходиться проводить рыхление максимально осторожно. Важно следить , чтобы у растения корневая шейка была на несколько сантиметров ниже почвы или на ее уровне и никогда не выпирала из земли с оголенными корнями вместе.
В начале роста, весной, на один метр квадратный необходимо внести до 35 грамм калия сернокислого, 35-40 грамм суперфосфата и 25 грамм мочевины. Сразу после начала периода бутонизации, нужно осуществить вторую подкормку. Но в этот раз вносят до 80 грамм суперфосфата и порядка 55 грамм калия сернокислого на метр квадратный. А в третий раз растений подкормить нужно будет в период с конца августа по начало сентября: на метр квадратный до 70 грамм калия сернокислого и 45 грамм суперфосфата. Четвертая подкормка проводится осенью: под каждый куст вносят до 20 килограмм компоста или перепревшего навоза. Один из плюсов гортензии это то, что она в условиях нашего климата способна зимовать без укрытий. А чтобы усилить прочность побегов можно кусты поливать слабеньким раствором марганцовки, однако гортензия итак довольно устойчива к разнообразным вредителям и болезням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев