Размножать гортензию лучше всего отводками, а также зелеными черенками, которые необходимо будет нарезать приблизительно 15-го июня.
На укоренение, как правило, используют верхние части побегов, чья длина порядка 10 сантиметров. Нарезая черенки из средней части побегов (это также вполне возможно) необходимо оставить на каждом черенке два узла, полностью удаляются лишь нижние листки, а верхние нужно укорачивать наполовину. После окончания подготовки черенков, их можно высаживать в легкую рыхлую почву. Лучше всего в тенистом месте. Черенки в жару нужно ежедневно опрыскивать водой. Для лучше укоренения можно применять стимуляторы роста. Укоренения придется ждать порядка 20 дней, после чего можно высаживать гортензию на постоянное место.
А теперь о размножении отводками. Нижние ветви ранней весной надо пришпилить к грунту и присыпать плодородной почвой, оставив верхушку ветки на поверхности и закрепив ее немного приподнятой. На отводке к следующей весне появятся корни и тогда можно ее отделить от куста и поместить на постоянное место.
Вначале может показаться, что гортензию очень просто размножать. Это и в действительности так. Есть только одна сложность – растение к почве очень требовательно. Первое, гортензия совсем не переносит присутствия извести. Второе, высаживать ее надо на защищенные от ветра и освещенные участки с плодородной и рыхлой почвой. Третье, под растение в первые годы жизни надо вносить на зиму мульчу из торфа, опилок или опавших древесных листьев, причем убирать мульчу летом не стоит. Пусть она остается на грядках, чем послужит в качестве дополнительного удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев