Пастернак посевной – издавна известен в народной медицине как средство для усиления сексуальной активности, улучшения аппетита, противокашлевое, смягчающее отделение мокроты, болеутоляющее при почечных коликах, болях в печени и желудке, также его используют при галлюцинациях.
Pastinaca sativa – латинское название Пастернака посевного. Он относится к семейству зонтичных.
В народе его называют «толстая морковь», «баранья морковь», «олений корм».
В медицине используют плоды и корень пастернака посевного.
Это растение – двухлетнее зонтичное, оно достигает высоты 1м. Корень имеет веретеновидную форму и беловатый цвет. Стебель, ветвистый от середины, имеет ребристую структуру. Листья пастернака посевного простые, имеют трехлопастный конечный листок. Цветки этого растения собраны во множестве в сложный зонтик, обычно золотисто-желтого цвета, хотя остальные зонтичные растения преимущественно белые цветки.
Само растение очень ароматно, плоды зелено-желтые, прижаты друг к другу, эллиптической формы, с четкими крыльями. Цветет Пастернак посевной с июля по август.
Обитает растение в диком виде в Европе, в Турции. Его зачастую можно встретить на обочинах дорог, в межах, просеках, канавах. Очень сильно распространен на сухих лугах.
Сбор и заготовка пастернака посевного.
Материал, используемый в медицине состоит из плодов, длиной около 4-7мм, 3-6 мм шириной, часто уже распавшихся на два полуплодика. Цвет плодов сетло-бурый, они имеют своеобразный слабый запах. Вкус у плодов немного жгучий, выражено пряный. Существуют определенные требования к содержанию в плодах воды и других веществ. Количество органических примесей не должно превышать 10, а минеральных примесей – не больше 1%. Упаковывают пастернак посевной в пакеты, чаще всего по 30г. Хранить его необходимо совместно с эфиромасличным сырьем, в сухом, хорошо проветриваемом помещении в упакованном виде, желательно укладывать упаковки на стеллажи или подтоварники. Срок хранения сырья около 3 лет.
Действующие вещества в пастернаке посевном различны. Основными являются минеральные соли, углеводы. Корни содержать большое количество витаминов – тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, эфирные масла. Также в корнях обнаружили белковые вещества, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, жирное масло. Семена содержат в себе флавоноидные гликозиды, фурокумарины, кумарины. В составе эфирного масла имеется октилбутиловый эфир масляной кислоты. Именно эта кислота придает растению его своеобразный запах.
Полезные свойства пастернака посевного.
В древних травниках народные целители, упоминали о пастернаке посевном как об овоще. Часто они ссылались на врача из Древней Греции Диоскорида. По некоторым сведениям, он применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак посевной издавна применяли в медицине как средство для возбуждения половой активности, улучшающее аппетит, при галлюцинациях, при болях в почках, печени, желудке. Против кашля, для смягчения и отделения мокроты использовали настой и отвар корней пастернака посевного. Также его использовали при водянке. Водный настой с сахаром из корневищ пастернака посевного рекомендовали употреблять для улучшения аппетита, а также как тонизирующее средство во время восстановления организма после тяжелых заболеваний.
Лечебно-диетические свойства этого растения признаны медиками. Известно, что пастернак посевной улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта, укрепляет стенки капиллярных сосудов, тонизирует организм, а также может помочь при болях и кашле.
В официальных медицинских справочниках указано действие пастернака посевного – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев