Сирень. Виды сирени
Сирень – это род кустарниковых растений, которые принадлежат к семейству Маслиновых. Сюда входит порядка 10 видов, которые в диком виде можно встретить в Китае, Азии и Юго-Восточной Европе.
Все разновидности сирени отличны красивейшими цветками, из-за чего часто их разводят в садах. В особенности широко распространилась сирень обыкновенная, которая собой представляет роскошный, выносливый кустарник, растущий в открытых грунтах, как на севере, так и на юге Европы. Весной этот цветок отлично украшает сады своими крупными соцветиями душистых цветков. Кроме обыкновенной формы с цветками лиловой окраски, в культуре выращивают разновидности с цветами розового и белого цвета. Часто их используют в оранжереях для выгонки, благодаря чему можно на протяжении почти всей зимы иметь свежие цветки сирени. Растет данный вид на Балканах. Кроме обычной сирени, можно еще вспомнить про сирень персидскую с иногда перисто-раздельными, более узкими листьями. В Китае в диком виде можно встретить сирень нескольких видов. На территории Российской Федерации на Амуре часто можно встретить сирень амурскую.
Сирень обыкновенная.
Дерево или кустарник крупных размеров высотой до 6 метров, с плотной, сердцевидной, темно-зеленой, голой листвой длиной до 12 сантиметров, а на черешках порядка 3 сантиметров. Душистые цветы собраны в пирамидальные, крупные соцветия длиной порядка 20 сантиметров. Цветки лиловые, простые, разных оттенков. Цветение начинается спустя 4 года после высадки.
Сорт достаточно засухоустойчивый, морозостойкий, к почвам нетребовательный, отлично растет и развивается на глубоких, плодородных, суглинистых почвах. Вынослив, в условиях города способен выносить небольшие затенения. Культивируется с 1583 года.
По своей декоративности дикая сирень зачастую выглядит однообразно, но есть большое количество сортов отечественной и зарубежной селекции, которые делают данный вид самым любимым растением среди декоративных. Сорта различны обликом и высотой кустов, сроками зацветания, расположением соцветий, однако самый главный признак отличия – это соцветия и цветки. Цветки густомахровые, а не только простые, часто очень крупных размеров, порядка 4 сантиметров в диаметре. По величине и плотности соцветия тоже разные, но главным является то, что у сортов сирени огромное разнообразие в окраске цветов, которое благодаря селекции дополнилось не лишь разными оттенками сиреневого, но и немалым количеством новых, розовых, голубых, пурпуровых и даже желтых оттенков.
Существует большое количество сортов отечественной и зарубежной селекции, которые описаны в специальных, посвященных сиреням работах и в разных справочниках о цветоводстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев