Пока я стараюсь развивать экологическое земледелие – в смысле обходиться без химических удобрений. Уж и не знаю, правильно ли попали в категорию «химических» коровяк и селитра, но я ими пока не пользуюсь – удобряю всякой экологичностью. Все вычитала в журналах и спросила у бабушек.
Номер один – зола.
Выгребаю ее из печек, мангалов, бани, кострищ, отовсюду, откуда можно. Золу сыпала под посадки, прямо в лунки, разведенной в воде золой поливала грядки, сухой золой припорашивала листики от вредителей, рассеивала над луком и чесноком.
Номер два – травяной настой.
Крапиву и одуванчики сложила в выварку, залила водой и поставила бродить. Опытные садоводы советуют выварку держать открытой – но я не смогла, запах, знаете ли. Этой забродившей «чачей» подкармливаю раз в две недели: литр настоя на ведро воды.
Номер три – железо.
Яблони, вишни, сливы очень нуждаются в железе, которого у меня, например, в очень кислой почве маловато.
Опытные садоводы советуют закопать возле плодовых деревьев старые железные консервные банки или гвозди. Я пока просто навтыкала гвоздей в землю под вишнями – посмотрим, как они будут себя чувствовать.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев