Ржаной хлеб очень полезен, он содержит много полезных и необходимых человеку вещестив - витаминов групп В, РР, Е, микроэлементы, клетчатку. Рожь содержит состоит преимущественно из углеводов, также содержит белки около 10%, клетчатку, а также цинк, марганец, фосфор. Поэтому и полезен ржаной хлеб, его постоянное употребление уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, способствует лёгкому слабительному эффекту, препятствует всасыванию из кишечника солей тяжёлых металлов и многих радиоактивных элементов. Однако, ржаной хлеб с осторожностью следует употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Отдельно стоит упомянуть ржаной солод. Что такое ржаной солод? Солод - это пророщенные зерна ржи при определенных тепло-влажностных условиях. Находящийся в зерне крахмал после проращивания растворяется до моносахаров, что делает его сладким, поэтому и получается такое "сладкое" название – солод. Солод хорошо известен своими целебными свойствами, его употребление стимулирует обмен веществ и кроветворение, действует общеукрепляюще на иммунную систему, обогащает организм витаминами и минералами, способствует очищению организма от шлаков, повышает потенцию.
Ржаной солод содержит белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, ретинол (витамин А) и каротиноиды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, Р, D, K, биотин (витамин Н), аскорбиновую кислоту (витамин С), никотиновую кислоту, холин, лецитин, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), заменимые и не заменимые аминокислоты. Эти вещества способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев