Это одно из самых распространенных растений на наших огородах, без петрушки не обходится практически не одно мясное или рыбное блюдо. Петрушка богата различными витаминами и другими полезными веществами, которые способствуют повышению аппетита.
Трудно найти хозяйку не выращивает петрушку на своем огороде.
Чаще всего встречается листовая петрушка, которая в свою очередь делится на два вида: обыкновенная и кучерявая. Назначение различных видов петрушки тоже неодинаково. Корневая используется в основном при готовке различных супов и солений, а листовая служит приправой в огромном количестве блюд. Для того чтобы украсить блюдо, используют кучерявый сорт петрушки, поскольку она очень хорошо разрастается и очень приятна глазу, да и вкус у нее нежный и приятный. Корневого плода у такой петрушки нет, несмотря на то, что она имеет очень развитую корневую систему.
Это двухлетнее растение известно всем нам. В первый год оно имеет прикорневые листья с длинными черешками, дважды или трижды перистые. Соцветие петрушки представляет собой сложный зонтик, который иногда насчитывает до 20 лучей. Стебель имеет мутовчатые ветви. Цветок у петрушки имеет пять тычинок и один пестик, а также пять желто-зеленых лепестков, но иногда встречаются и белые. Петрушка воспроизводит двусемянные плоды, которые в период созревания распадаются на два полуплодика. Цветет петрушка в середине лета, а зрелые плоды появляются в августе. Полезные свойства петрушки в свежезамороженном виде сохраняются до года, при условии правильного хранения.
Что касается корневой петрушки, то стоит отметить, что ее корневой плод весьма схож с морковью по своему внешнему виду, но в отличие от оранжевого овоща имеет беловатый, иногда желтоватый цвет. Но такая петрушка небогата своей листовой частью, поэтому рекомендуется сажать разные ее сорта вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев