Нежный карамельный вкус с цитрусовой свежестью Полезнее обычного варенья (тыква богата клетчаткой и витаминами) Универсально – подходит к тостам, сырникам, мороженому и даже мясу!
Ингредиенты: (на 3 л готового варенья): ▸ Тыква – 1,5 кг (очищенной) ▸ Апельсины – 2 крупных (с кожурой!) ▸ Лимон – 1 шт. ▸ Сахар – 1 кг ▸ Корица – 1 палочка (или 1 ч. л. молотой) ▸ Гвоздика – 3-4 бутона (по желанию)
Рецепт:
Подготовка:
Тыкву нарежьте мелкими кубиками (1-1,5 см). Апельсины и лимон промойте, нарежьте дольками (вместе с кожурой, но без косточек!).
Приготовление:
В кастрюлю выложите тыкву, цитрусы, сахар. Оставьте на 2 часа – пусть даст сок. Доведите до кипения, добавьте специи. Варите 40 минут на малом огне (помешивайте, снимая пенку). Готовность проверьте по капле: если не растекается – можно закатывать!
Консервация:
Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Переверните, укутайте пледом до остывания.
СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ВАРЕНЬЯ:
Выбирайте мускатную тыкву – она слаще и ароматнее. Кожура цитрусов даст легкую горчинку (как у мармелада). Если хотите нежный вкус – очищайте! Храните в темноте – так варенье дольше сохранит цвет.
Как подать:
▸ С творогом или оладьями – на завтрак ▸ К сырной тарелке (особенно с бри и дор блю) ▸ Как глазурь для запеченной утки
Попробуйте – это вкуснее, чем кажется! А вы любите тыквенные заготовки? Делитесь в комментариях!
Если варенье покажется слишком сладким, в следующий раз добавьте щепотку имбиря – он уравновесит вкус!
Любимая Дача
Сообщество приносящее удачу для любителей дачи и огорода! Подписывайтесь и заглядывайте почаще за полезной информацией. Будем очень рады вашим комментариям и вопросам. Ваша Любимая ДАЧА!
В любом случае при варке фруктов и ягод пользы 0...Вы не знаете,что при термической обработке витамины теряют свою силу?Заморозка и прокрутка с сахаром..Давно так делаем..
Мы тоже заполняем морозилку ягодами ,грибами ,зеленью , овощами ,щавелем. Но ,много не наморозишь , морозилка не резиновая . Прокрутку с сахаром хранить негде . А варенья , всё равно ,хочется , компоты закатываем , гораздо вкуснее ,чем вареные .
Динара , добрый вечер ! Я отношусь к числу тех , кто отошел от употребления сладостей , в том числе и варенья . , но из тыквы и айвы иногда люблю готовить и угощать . В любой продукции , приготовленной при высокой темп. , конечно же нет витамина С, но есть другие не менее полезные . Спасибо , что ответили !
Все знают, что при любой варке витамины разрушаются, но остается клетчатка! Но что меня больше всего смущает это очень много сахара! По мне Сахар это яд, в таком количестве!
А я просто тыкву натираю , добавляю перекрученный лимон ( без косточек) и сахар такой как ообьем тыквы, я добавляю меньше. И варю до прозрачности тыквы. Все. Не храню, съедаю сразу.
Варю все варенье в три приема. Из тыквы, абрикос - засыпаю порезанную тыкву... песком, оставляю на ночь. Два раза, довожу только - до кипения, полсуток настаивается. Третий раз, добавив лимон и апельсин - предварительно замороженный и протертый на терке, довожу до кипения. Варю не более пяти минут. ВСЕ.
Татьяна, открою вам страничку, заходите - не пожалеете. Я такой же садовод любитель, у меня много интересных цветов и кустарников. В Сергиевом Посаде бывала трижды - в монастыре. Есть фото в альбомах.
Когда не было ягодных кустов сварила варенье из кабачков с лимоном. Понравилось всем! Ели с большим удовольствием!!! А этот рецепт какой-то царский что ли. Надо сохранить. И тыкву вырастить следующим летом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41