Грецкий орех – просто находка, кладезь полезных веществ!
По своим питательным свойствам он ничем не уступает мясу. И не думайте, что орехи – это только для юга! Они прекрасно растут и в Подмосковье, правда, там прижились особые сорта, закаленные в горах, где заморозки – обычное дело.
Идеальная почва для ореха – суглинок с карбонатами, где грунтовые воды залегают не ближе 3,5 метров. Хотя, насчет воды можно поспорить. Я видел орех, который рос прямо на дамбе, где до воды было рукой подать – меньше метра! Правда, рос он не очень, и через пару лет загнулся. Но даже так, это говорит о том, что орех не боится близкой воды.
Перед тем, как сажать орех, нужно хорошо перекопать землю и добавить много навоза. Если хотите посадить несколько деревьев в ряд, то оставляйте между ними не меньше 5 метров. Только на склонах можно посадить чуть ближе – через 3,5 метра.
Копаем яму примерно 40 на 40 см. Многие советуют положить на дно шифер или камень, чтобы корни росли в стороны, а не вниз. Но это не очень хорошо для долгой жизни дерева. Когда сажаете, расправьте корни по холмику земли в яме. Засыпайте корни постепенно, начиная снизу. Самые верхние корни должны быть не глубже 6-7 см от поверхности.
Грецкий орех почти не нуждается в обрезке. Особенно ему не нравится, когда укорачивают ветки, ведь плоды у него растут на концах этих веток.
Если все-таки решили убрать лишние ветки, то не делайте это весной, иначе дерево потеряет много сока. Лучше всего обрезать ветки летом, например, в июне.
Особенно важен полив для молодых деревьев весной и летом. Потом можно поливать реже, но если не поливать совсем, орехи будут маленькими. Взрослые деревья, которые выросли выше 4 метров, можно поливать не так часто.
Удобрять почву под орехом нужно два раза в год – весной и осенью. Весной добавляют азот, а осенью – калий и фосфор. Если дереву больше 20 лет, то можно добавить 2-3 кг калийной соли и столько же суперфосфата. Но с азотом нужно быть осторожнее, он ослабляет иммунитет дерева. Первые пару лет жизни дерева азот вообще не нужен.
Когда зеленые околоплодники начинают трескаться, значит, пора собирать урожай!
После сбора орехи нужно подержать в подвале около недели, тогда почерневшие околоплодники будет легче очистить.
После очистки орехи промывают в воде и сушат на солнце пару недель. Так подготовленные орехи можно хранить в сухом месте до года.
Комментарии 2