Горькой морковка может быть по двум причинам. Первая – это болезни. Во время хранения в помещениях с повышенной влажностью, на морковь часто нападают белая, черная, серая и сухая (фомоз) гнили.
Горечь появляется и при другой причине: когда во время роста моркови, при прореживании молодых растений, верхушки их оголились и на солнце позеленели.
Меры борьбы:
1) Окучивание корнеплодов, случайно оголившихся при рыхлении почвы.
2) Уборка моркови в сухую погоду, короткая обрезка ботвы без повреждения головки.
3) Выбраковка больных, поврежденных или позеленевших корнеплодов.
4) Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи.
5) Хранение моркови в емкостях с сухим речным песком при 0...+2° С и влажности воздуха 80-82%.
6) Выращивание слабовосприимчивых к болезням сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и др.).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев