«Помогите! Который раз сажаю туи. Сначала все хорошо, растут красивые и зеленые, а потом хвоя начинает желтеть, опадать и все дерево погибает! Я и опрыскиваю от болезней и вредителей, – все, как ты говоришь», – написала мне на днях одна знакомая. Действительно, девушка очень сознательная и держит свой прекрасный сад в идеальном порядке. Но время от времени деревья гибнут. Однажды она даже предположила, что у нее «просто руки не из того места растут». Пришлось ехать и выяснять причину на месте.
Прибыв на место была обнаружена туя в плачевном состоянии. Она умирала. Причем никаких явных болезней видно не было. И тут меня осенило – а не взглянуть ли на корни. Сделала небольшой подкоп и – эврика! Были обнаружены те самые удушающие корни.
Что такое удушающие корни? После беседы со знакомой, выяснилось, что она покупает свои растения только в садовых центрах, и только с закрытой корневой системой. А это значит, кто корни растений в контейнерах, не найдя выхода, начинают закручиваться. Как правило, удушающий корень один, он направлен вокруг ствола полностью или частично. В первые годы дерева такие корни не представляют угрозы жизни. Удалить его можно даже у взрослого дерева, сделав подкоп. Дерево от этого не пострадает. Если есть возможность, «душегуба» можно увести в сторону от ствола, направив его в нужное русло роста.
Что будет, если душегуба не удалить Последствия печальны: с возрастом ствол дерева утолщается, утолщается и «обнимающий» ствол корень. Состояние деревьев с удушающим корнем очень печально. Но если повреждение ствола еще не дошло до необратимой стадии, то удушающий корень можно и нужно удалить даже спустя многие годы после посадки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3