Горчица является отличным сидератом. Растение неприхотливо в уходе и выращивании, благотворно воздействует на культивируемые на участке овощи, избавляя их от грибковых и прочих вредоносных микроорганизмов, а также насыщает и улучшает качественный состав грунта.
Горчица – универсальная культура. Ее семена не только используются в кулинарии, но обладают и благотворным воздействием на организм человека – повышают аппетит, улучшают обмен веществ, обладают бактерицидными свойствами. И мало кто догадывается, что растение, выращиваемое на участке в качестве сидерата, является хорошим удобрением для посаженных после него на грядках культур.
Горчица, посеянная на территории дачного участка, насыщает грунт питательными элементами – гликозидами и фосфором. Гликозиды угнетают рост сорняков, а фосфор оказывает питающее воздействие на сеянцы.
Горчица богата эфирными маслами, которые предотвращают развитие различных заболеваний (корневой гнили, парши и др.), грибковых инфекций и защищают растения от нападок вредителей. Как следствие улучшается и структура почвенного покрова.
Ее нужно высаживать там, где растет картошка, помидоры и перцы. Горчица делает почву более мягкой и и служит хорошим удобрением. Отпугивает таких вредителей как медведка, проволочник, слизней.
Я обычно высаживаю белую горчицу после сбора урожая - она отличный сидерат. Осенью после перекопки участка и она совершено не боится морозов. Весной ее скашиваю и перекапываю. Ее можно даже высаживать в теплицах.
От любых листогрызущих насекомых также можно сделать настой из горчицы. Я брала 50 грамм на 5 литров воды, смешивала и оставляла настояться где-то на дня 3. Потом обязательно все процеживала. Потом доливала туда ещё 5 литров чистой воды и где-то 100 гр жидкого мыла. Тоже всё нужно хорошенько размешать, настоять и опрыскать растения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1