Капуста – всему голова: как сохранить урожай!
Все мы любим капусту белокочанную. Эта культура используется в большинстве блюд. Также она входит в тот самый борщевой набор. Но самое главное – это одна из тех культур, которые могут долго храниться после сборов.

Чтобы белокочанная капуста хорошо хранилась, приступать к уборке следует только тогда, когда кочаны полностью сформируются и станут плотными. Этот показатель зависит от выбранного вами гибрида или сорта и сроков его созревания. Лучше всего убирать урожай в сухую погоду. Если кочаны убирают в дождь, перед укладкой на хранение их нужно просушить несколько часов. Необходимо не допускать растрескивания кочанов, каких-либо их механических повреждений от ударов и тому подобное. Складируйте все аккуратно!

Условия хранения должны быть следующими: температура от -1 до +1 °C и относительная влажность воздуха 85–90 %. Важно чтобы кочаны не соприкасались и не подгнивали.
Способы размещения следующие:

подвесив за кочерыжки

разложить по ящикам

на полках шириной 25-30 см вдоль стен

В описании к каждому гибриду идет обязательное указание: сколько хранятся кочаны. Так, например, кочаны среднераннего гибрида F1 Пруктор хранятся до 4 месяцев, среднеспелого F1 Семко Юбилейный 217 могут храниться до 5 месяцев. У позднеспелых гибридов срок хранения дольше, например: F1 Доминанта до 6 месяцев, а вот F1 Орион до 9 месяцев!

Помните, друзья: правильный подбор сортов и гибридов, своевременная уборка и соблюдение условий хранения позволят вам даже зимой получать витамины из свежих кочанов до самой весны!
Нет комментариев