На проводе крот!
Сейчас в лесах, на полях и в огородах можно увидеть множество холмиков вулканической формы. Многие жители жалуются на этих незваных гостей. Ибо участки, которые облюбовали кроты, становятся похожи на «минное поле» после сражения.
Крот в своем желании прорыть прямой туннель не привык сворачивать, даже если на его пути возникли морковка, свекла, пластиковая труба или кабель. Ибо «там, где я иду, там и дорога».
А если два крота встречаются, они не сговариваясь расчищают себе площадку для драки. Ибо нечего ходить по чужой кормовой территории!
Справедливости ради стоит отметить, что пользу кроты все же приносят:
- Крот –хищник, он ест почти все, что движется и то, что успевает схватить. Основа пищи – дождевые черви, а медведки – самый вредный враг огородника, любимое лакомство.
- Кроты не прочь полакомиться мышатами, крысятами. Найдя гнездо грызунов, они уничтожают весь выводок.
- Рытье кротовин по верхнему слою грунта улучшает аэрацию и обогащает её извлечёнными с глубины питательными веществами. Это полезно для корней растений.
На этом всё, ибо полезные «свойства» кротов на этом и заканчиваются.
Интересные факты
Черный мех растет у крота так, что его можно погладить в любую сторону, в любом направлении: такая шкурка не мешает ему быстро передвигаться по подземным ходам – и головой, и хвостом вперед.
Кроты не поддаются приручению, они не живут в неволе. Их пытались разводить, но ничего хорошего из этого не вышло.
Кроты – это тупиковая ветвь в пищевой цепочке. Их отсутствие на земле никак не повлияет на экологию. В подземной среде обитания они не имеют никаких врагов и умирают своей смертью. В природе опасность для жизни крота являет разве что домашние коты или лиса.
Зимой кроты зачастую впадают в спячку, но во время теплых зим и отсутствия снегового покрова можно наблюдать появление новых кротовин.
За один раз вывести всех кротов с участка не получится, так как они живут большими семьями.
Самую большую активность кроты проявляют ранним утром.
Длина ходов может достигать не одну сотню километров, а вот глубина ходов не превышает 20-30 см, так как кроты обитают только в плодородном слое почве.
Кроты очень сильные, проворные и быстрые животные. Также стоит помнить о том, что они кусаются, поэтому если придется взять крота в руки, делать это нужно только в толстых, плотных перчатках.
Нет комментариев