Уход за клубникой в августе!
Клубника – необыкновенно вкусная и полезная, нежная, сладкая и ароматная ягода. Ее любят и взрослые, и дети, поэтому практически каждый садовод выращивает клубнику на своем участке.
На одном месте клубника может расти не больше 5 лет. Потом ягоды мельчают, а кустики начинают болеть из-за накопления в почве болезнетворной микрофлоры. Поэтому клубничная грядка должна регулярно перемещаться на другое место в севообороте.
Август – самый ответственный период в уходе за клубникой. Именно в августе происходит подготовка новых земляничных грядок и новая посадка на них усов клубники.
В этой статье мы расскажем вам какой уход нужен клубнике в августе – начале сентября и как правильно сделать новую посадку усов клубники на другое место.
УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ В АВГУСТЕ.
Обрезка усов. Когда заканчивается плодоношение клубники, она начинает активно образовывать новые розетки усов. Если вы не удалите их вовремя, то земляничный кустик потратит все свои силы не на образование плодовых поЧек следующего года, а на формирование все новых и новых усов.
Особенно опасен этот процесс для молодых кустов клубники (2-х – 3-х-летних), которые все свои силы потратили на текущий урожай. И образование усов может привести к их гибели.
Поэтому в первую очередь сразу после сбора всех ягод начинаем «чистить» клубничные грядки от вновь образовывающихся усов.
Острым секатором обрезайте их на расстоянии 12 – 15 см от материнского куста.
Аккуратно отделяйте первую и вторую розетки, у которых уже образовались сильные корни и откладывайте их на отдельную грядку или в большую корзинку, присыпанную плодородной почвой. Этот посадочный материал пойдет на создание новых клубничных грядок.
Если усы первых розеток укоренились, то просто пересаживайте их на новую грядку с комом земли.
Сразу же после чистки старой клубничной грядки, пересадите все хорошие усы с развитой корневой системой на новую, заранее подготовленную грядку.
Как это сделать правильно, мы расскажем вам ниже.
Обрезка старых листьев и цветоносов. Обрабатывая каждый кустик клубники, одновременно с удалением усов срезайте все старые и сухие листья, а также отплодоносившие в этом году цветоносы. В них могут накапливаться вредители.
Удаляйте только листья, а стебли оставляйте.
Убирайте даже частично подсохшие листья, оставляя только свежие и зеленые.
У молодых кустов листья не трогайте, их обрезать не нужно.
При чистке клубники параллельно проводите ревизию грядки. Растения, достигшие четырехлетнего возраста, уже плодоносят слабо. Их смело выкапывайте и выбрасывайте.
Занимаясь чисткой клубники, проверяйте, чтобы у каждого кустика «сердечко» (центральная розетка) всегда находилось на уровне поверхности почвы. Ведь в нем расположена верхушечная почка главного побега, из которой в будущем году появится плодоносящий цветонос.
Если розетку затянет в землю, то верхушечная почка просто сгниет.
Чистку клубники проводите только в стерильных перчатках, чтобы не занести инфекцию в ранки. Усы и листья не обламывайте (можете повредить весь куст), а срезайте острым секатором, предварительно продезинфицировав лезвия в малиновом растворе марганцовки!
Регулярный полив и поддержание влажности.
Регулярный полив. Если в августе стоит сухая, но не очень жаркая погода, то клубнике достаточно двух поливов в неделю (из расчета 1 лейка на 2 куста). В жару кратность поливов удвойте.
Последний раз клубничные грядки очень обильно полейте в середине октября (4 лейки под один куст). Если осень дождливая, то поливать конечно не нужно.
Рыхление и мульчирование. После чистки клубничных грядок и обрезки всех усов обязательно рыхлите почву под кустиками земляники, чтобы дать доступ кислорода к корням.
Лучше всего эту операцию проводить через пару часов после каждого полива.
После рыхления замульчируйте всю грядку соломой или листовой землей. Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки на поверхности грядки и препятствовать росту сорняков на ней.
Подкормка комплексными удобрениями. Поскольку ваша клубника затратила все силы на созревание урожая ягод, перед наступающей холодной зимой ее нужно хорошо подкормить. Тогда она сможет восстановить свои силы и легко перенести предстоящие морозы.
Лучше всего дать растением подкормку каким-то готовым комплексным удобрением типа «Фертика (Кемира) осенняя». Есть и другие минеральные комплексы для осенней подкормки ягодных культур, содержащие все необходимые для этой культуры макро- и микроудобрения.
Удаление сорняков. Клубничная грядка всегда должна быть чистой от сорных растений. Во-первых они отнимают у земляничных кустиков много питания, а во-вторых, являются рассадниками вредителей и болезней.
Поэтому все сорняки с клубничной грядки нужно регулярно выпалывать.
Кстати, избавиться от сорняков вам поможет мульчирование соломой слоем 5 – 6 см или выращивание под черным нетканым материалом.
Защита от болезней и вредителей. Клубнику могут поражать и вредители, и болезни.
Регулярный осмотр растений. После окончания плодоношения регулярно осматривайте обработанные кусты клубники на предмет появления вредителей или возникновения болезней.
В первую очередь обращайте внимание, не появились ли бурые пятна на листьях. Такие немедленно срежьте и сожгите. Если их много или в посадках завелись какие-то насекомые вредители, клубничные листья лучше скосить, а грядки замульчировать соломой слоем 12 – 15 см.
Применение средств защиты. Из болезней, чаще всего клубнику поражают: мучнистая роса, различные гнили и пятнистости.
Из насекомых-вредителей на клубнике чаще всего встречаются: долгоносики, клещи, слизни.
Используют препараты:
От болезней: коллоидная сера (50 г на 5 л теплой воды), «Фитоспорин-М», «Топаз», «Ридомил Голд», «Фитолавин», 1-%-ная бордоская смесь.
От вредителей: «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Биокиол». «Фуфанон».
Комментарии 1