Когда говорят «селитра», все садоводы вспоминают аммиачную селитру, богатую только азотом. Между тем есть и другие селитры с разным составом, и одна из самых полезных – кальциевая. Это удобрение содержит 15 % азота и 20-27 % кальция, причем азот и кальций отлично растворяются в воде. Реакция удобрения щелочная.
Применяя такую селитру, мы не только дадим растениям толчок к росту, но и справимся с рядом болезней: килой капусты, вершинной гнилью помидоров, черной ножкой у рассады и даже с горькой ямчатостью на яблоках.
Особенно это удобрение полезно на кислых и слабокислых почвах. Так как оно содержит много азота, его лучше применять рано весной и в начале лета. Потом это ценное (и довольно дорогое) удобрение надо приберечь для внекорневых обработок. Под корень ее обычно применяют в дозировке 10-20 г на 10 л воды, а по листу – в количестве 8-10 г. Более высокие дозировки подходят не для всех культур.
Хорошая стратегия – вносить кальциевую селитру в лунки при высадке рассады или посадке картофеля. Только не забудьте смешать гранулы с землей, чтобы они не обожгли корни.
Капуста кушает много кальция и много азота, а еще щелочная реакция селитры полезно сказывается на профилактике килы. При высадке в лунку вносят по чайной ложке кальциевой селитры. Либо через две недели после посадки растения поливают раствором этого удобрения.
Перец. Первую подкормку проводят при высадке рассады, вторую – в начале формирования плодов. При этом надо следить, чтобы растения не ушли в ботву. Для чего через две недели подкармливают раствором монофосфата калия.
Баклажан. Для профилактики вершинной гнили делают три-четыре подкормки по листу в дозировке 10 г на 10 л воды. Таким раствором равномерно увлажняют листву.
Огурец подкармливают кальциевой селитрой исключительно до формирования плодов.
Кабачки прекращают подкармливать за две-три недели до сбора плодов. До этого проводят несколько подкормок по 10-20 г селитры на 10 л воды. Под каждый куст выливают 2 л смеси.
СОВЕТ
Если вас смущает цена удобрения, то вспомните, что кальциевая селитра – одно из лучших удобрений подкормок.
Любимая Дача
Сообщество приносящее удачу для любителей дачи и огорода! Подписывайтесь и заглядывайте почаще за полезной информацией. Будем очень рады вашим комментариям и вопросам. Ваша Любимая ДАЧА!
Перегной та же химия. Навоз распадается на те же химические элементы, что и покупаем в пачках. Что применять - дело индивидуальное. Можно " переборщить" и с навозом. Главное соблюдать пропорции и будет вам счастье в виде хорошего урожая!
Уважаемая Лидия,я выросла в деревне,мне уже много лет.Но я прекрасно помню большой ангар между двумя сёлами.Вокруг него ни травинки ,ни кустика не росло и работал там знакомый агроном по удобрениям.Часто с папой ходили к нему на работу в соседнее село и видела как в тракторы с бочками высыпали мешки белого порошка.Отец объяснял,что это удобрение,чтобы на полях всё лучше росло.Так что не правы вы,что раньше ничем минеральным не пользовались.Дома,да,только навозом и то потому что магазинов таких не было.А этот ангар хорошо охранялся.
И сейчас все поля обрабатывают селитрой. Огромные белые Мешки стоят на поле ранней весной,и готовы к перекопке с селитрой.Так выращивают картошку на селитра и все все..
Полностью вас поддерживаю. К нам в деревню даже самолют АН-2 прилетал почти на целый месяц и рассеивал удобрения по полям.Это были 70 - ые года. Стоял ангар, там и белое и красное удобрения хранились.Мы тоже иногда там брали и на свои огороды использовали.
Раньше применяли туковую смесь это комплексное удобрение он дешёвое а сейчас чтобы заработать больше все делается по отдельности а это дорого Вот каждый решает сам что ему применять да и навоз не дешёвый только от него много сорняков не говоря уж об бовсем остальном
Я за! минеральные удобрения! И в колхозе в 80-х годах применяли удобрения. Дома -нет, потому что не владели информацией о пропорциях, да и купить было не где. Сейчас, всё так же не владеют информацией и жалеют денег на покупку удобрений. А те кто не применяет удобрения, урожая толком не имеют.... Ходят смотрят и хаят... Типа одна химия Каждому своё. А кушать всём хочется- и ПОЧВА ХОЧЕТ КУШАТЬ! ОСЕНЬЮ ВНОСИМ ОРГАНИКУ, за зиму она сделает своё дело! А весной МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ+ПРИ ПОСАДКЕ ГРИБКОВУ ФЛОРУ СОЗДАТЬ!
Вот сегодня приехала на дачу, у помидор появилась вершинная гниль. Раньше по инструкцит за неделю до посадки или попозже удобряла кальциевой селитрой, а в этом году не получилось-- вот и результат
Да в колхозе всегда возили перегноя просто давали этим полям отдыхать и садили сидераты.,, только потом сажали. Я хоть и не с деревни но ездила и видела как это делалось. Незнаю не видила чтобы применяли селитрту. Но на огороде сама поливала мама говорила но мало. Да сейчас смотрю Дунгане сыпять грядки белые. Но стали тоже навоз покупать..Да можно и минеральные но с умом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31
И в колхозе в 80-х годах применяли удобрения.
Дома -нет, потому что не владели информацией о пропорциях, да и купить было не где.
Сейчас, всё так же не владеют информацией и жалеют денег на покупку удобрений.
А те кто не применяет удобрения, урожая толком не имеют.... Ходят смотрят и хаят... Типа одна химия
Каждому своё.
А кушать всём хочется- и ПОЧВА ХОЧЕТ КУШАТЬ!
ОСЕНЬЮ ВНОСИМ ОРГАНИКУ, за зиму она сделает своё дело!
А весной МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ+ПРИ ПОСАДКЕ ГРИБКОВУ ФЛОРУ СОЗДАТЬ!