Вредителей у земляники очень много. Но один из самых распространенных – малинно-земляничный долгоносик.
Это небольшой черный жук. Появляется сразу после зимовки, когда температура повышается до +13° С. Жук сразу начинает выедать дырки в листьях. Но серьезные проблемы появляются позже, во время появления бутонов. Долгоносик в каждый бутон откладывает по яйцу и подгрызает цветоножку.
В результате ягод от таких бутонов не будет. Вместо них из них выйдут новые жуки, так как гусеница там отъедается и окукливается. После этого жуки снова питаются листьями. Это особенно опасно после скашивания листвы. Молодая листва отрастает медленно и повреждения переносит особенно болезненно.
Средняя плодовитость самок долгоносика – 50 яиц. Жуки любят перебираться на малину, когда бутонизация начинается на этой культуре, также может пострадать и ежевика.
Поэтому после скашивания ботвы земляники ее сразу опрыскивайте раствором Актеллика, добавляя в него Акробат или Ридомил и Топаз от болезней.
Срезанную ботву надо сразу сжечь, не давая возможности вредителям убежать.
Очень полезно посадки земляники располагать подальше от малины и ежевики, чтобы не допустить его миграции. Когда соберете урожай малины, растения тоже опрыскайте от долгоносика. Можно использовать ту же смесь, что и на землянике.
Важно не допустить массового размножения вредителя, что очень возможно в годы с такой ранней весной. Справимся с нашествием в этом году – легче будет в следующие годы. Только не опрыскивайте растения с ягодами, только после сбора урожая.
Любимая Дача
Сообщество приносящее удачу для любителей дачи и огорода! Подписывайтесь и заглядывайте почаще за полезной информацией. Будем очень рады вашим комментариям и вопросам. Ваша Любимая ДАЧА!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1