Лапчатка - прекрасный декоративный кустарник!
Этот кустарник хотят многие дачники и… покупают его. Но не у всех лапчатка приживается. Почему – давайте разбираться.
Лапчатка кустарниковая популярна не только у российских садоводов, но и в Европе. Изучают ее давно, сортов выведено немало. Вот только до сих пор продолжаются споры с названием рода этого растения.
В нашей стране за лапчаткой закрепилось название пятилисточник (Pentaphylloides). В европейской систематике это дазифора (Dasiphora). Как не запутаться! Но все решает торговля. И в нашей стране, и за рубежом на этикетках значится одно и тоже латинское название Potentilla fruticosa. Так или иначе, это растение – представитель семейства Розовые (Rosaceae).
Лапчатка кустарниковая – растение высотой 40 – 150 см с кроной округлой формы, состоящей из многочисленных побегов. Ажурный рисунок кроны создают нежно-зеленые листочки с серебристым отливом, состоящие из 3 – 7 долей. Цветки диаметром 3 – 5 см имеют 5 лепестков. Окраска цветков разнообразная – белая, желтая, желто-оранжевая, розовая и красная.
Выращивание лапчатки кустарниковой не доставляет много хлопот. Это растение обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к погодным условиям и городской среде, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы.
Хорошо растет на солнечных местах, хотя цветки могут терять яркость своей окраски, поэтому сорта с розовыми и красными цветками рекомендуется высаживать в местах с легкой тенью в полуденные часы. При посадке лапчатки в полутени цветение может быть более слабым.
Учитывая высокую зимостойкость, лапчатка может выращиваться на большей части территории нашей страны.
После выбора места посадки, почву перекапывают, разравнивают. На тяжелых почвах добавляют песок и торф, в посадочные ямки кладут дренажные материалы. Обязательно отводят воду, так как лапчатка не любит подтоплений и близкого стояния подземных вод.
На дно посадочных ямок нужно положить минеральное комплексное удобрение с минимальной долей азота – 150 г, а также 1/2 ведра перегноя.
Размещают растения с учетом размеров конкретного сорта, но расстояние между кустами должно быть не менее 30 см. Лучшее время для посадки – весна или начало осени. Однако саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и в летние месяцы.
При посадке важно не заглублять корневую шейку и обеспечить обильный полив. Несмотря на то, что лапчатка засухоустойчива, в первый месяц после посадки необходимо проводить регулярные поливы и замульчировать почву в приствольном круге.
Полив. Поливать это растение рекомендуется только в жаркие сухие периоды, но обильно, не менее 10 л на куст. В жаркую погоду лапчатка любит вечернее дождевание по листу.
Подкормки. Для хорошего развития и обильного цветения достаточно 2 раза за сезон вносить удобрения в приствольные круги: весной это комплексное минеральное удобрение с высокой долей азота, в августе – комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора и калия.
Мульчирование. Важно содержать почву в приствольных кругах рыхлой и чистой от сорняков. В этом хорошо помогает мульчирование корой или каменной крошкой.
Обрезка. Важную роль в поддержании декоративных качеств играет обрезка. Помимо весенней санитарной обрезки, весной рекомендуется обрезать прошлогодние побеги на 1/3, а осенью удалять старые 5 – 7-летние ветви, давая свободу росту побегов замещения (2).
Укрытие на зиму. Зиму лапчатка переносит хорошо, так как обладает высокой зимостойкостью. Однако следует учитывать, что холодные и малоснежные зимы в северных регионах лучше переносят сорта с белыми или желтыми цветками. Молодые растения с розовыми и красными цветками в первые 2 зимы лучше укрывать.
Защита от болезней и вредителей. Лапчатка кустарниковая обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и редко подвергается нападкам вредителей.
Комментарии 2