Нивяник. Эти цветы часто называют садовыми ромашками.
Да, они близкие родственники, но все же это разные растения. Давайте выясним, что такое нивяник и как за ним ухаживать. Нивяник (Leucanthemum) – типичный представитель семейства Астровые (Asteraceae). Прежде нивяники относили к хризантемам, но потом выделили в отдельный род. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев и практически голыми побегами с единичными мелкими листочками (3), которые венчают соцветия-корзинки. В центре у них находятся трубчатые цветки желтого цвета, а по краям – язычковые цветки, белые или желтые. У сортовых растений они довольно крупные, диаметром 5 – 12 см, а у некоторых сортов могут достигать 15 см.
Под землей у нивяника образуются короткие корневища. Нивяник легко вырастить из семян. Из высевают либо под зиму, в конце октября – начале ноября, либо рано весной, во второй половине апреля. Это холодостойкое растение, заморозков не боится.
Семена заделывают на глубину 1 см. При весеннем посеве всходы появляются через 18 – 20 дней (3). Зацветают сеянцы на второй год. Высевать их можно густо, а когда сеянцы подрастут – рассадить на расстояние 30 см друг от друга (4). Как правило, рассаживают их осенью первого года.
На плодородных землях никакой предварительной подготовки участка не требуется. На тяжелых глинистых почвах перед посевом полезно внести 20 кг (2,5 ведра) перегноя. На легких песчаных – 15 кг (2 ведра) перегноя (4). После чего почву перекапывают на штык лопаты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев