Множество участков, используемых под строительство дач и коттеджных поселков, отличаются повышенным уровнем протекания грунтовых вод. Часто в процессе возведения домов строители не проводят мероприятия по понижению уровня воды. Поэтому владельцам подобной недвижимости приходиться самостоятельно отвечать на вопрос, как осушить дачный участок.
А требует ли ваш участок осушения?
В период осенних дождей или при весеннем таянии снегов не сложно понять, нуждается ли земля в проведении осушающих работ. В эти периоды излишки воды очень хорошо заметны. Чрезмерно влажную почву вы можете наблюдать и летом, достаточно лишь начать перекапывать землю.
Итак, для тех, кто столкнулся с проблемой избытка влаги, рассмотрим, как осушить дачный участок самостоятельно.
Осушение участка
Проблема должна решаться комплексно. Для избавления от избыточной влаги можно применять дренажные системы и различные мелиоративные устройства, также вы можете повысить уровень почвы за счет подсыпки привезенной земли. Отличным способом станет обустройство резервуара, скапливающего лишнюю влагу: он может быть оформлен в виде декоративного пруда или бассейна. Такой водный объект способен не только улучшить состояние участка, но и стать прекрасным дизайнерским решением обустройства пространства и любимым местом отдыха всех домочадцев. Неплохим вспомогательным вариантом является и посадка большого количества влаголюбивых растений: деревьев, кустов, цветов.
Как осушить дачный участок с помощью дренажных систем?
Дренаж представляет собой совокупность труб и приспособлений, помогающих отводить лишнюю влагу в сливной коллектор.
Для начала необходимо определить глубину залегания подземных вод. Затем составляется план будущей системы. Согласно плану устанавливаются трубы и емкости для слива дренажной воды. Отрывку желательно начать с устья коллектора, он является наиболее заглубленным участком всей дренажной системы.
Открытая траншея должна выстилаться дренажным слоем мелкофракционного щебня. Его насыпают с учетом организации постоянного уклона, величина которого должна составлять не менее 10-15 см на каждые 2 м длины.
Для соединения труб применяют муфты с уплотнительными кольцами. Смонтированный трубопровод засыпают фильтрующим щебнем, а затем укладывают грунт или песок до уровня плодородной почвы и лишь поверх засыпают землю. Стоит учитывать, что работа по монтажу дренажной системы сложна, она требует опыта и значительного количества свободного времени. Если у вас есть сомнения в собственных силах, обратитесь к профессионалам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев