Цветок калла в горшке: уход в домашних условиях!
Цветок калла, несмотря на свой экзотический вид, не так уж часто встречается в коллекциях цветоводов. Уход в домашних условиях за этим растением совсем несложный, а зимой оно впадает в спячку, тем самым освобождая место для других растений. Калла гибридная имеет множество сортов с цветами разных оттенков, а иногда и красивыми крапчатыми листьями.
Уход за каллой совсем несложный, но имеются некоторые тонкости, о которых нужно помнить, чтобы не погубить цветок.
Африканские корни каллы гибридной несут ответственность за её теплолюбивость: при температуре ниже +10° С цветок плохо развивается, но и при +30° С ей тоже не слишком комфортно. Идеальная температура для проращивания клубня +15...18° С , при этом горшочек нужно брать маленький и увеличивать его постепенно.
Правильный субстрат: слабокислый, богатый гумусом, рыхлый. Сделать дома такой легко: смешать покупной торф, перегной или компост и перлит. Думаю, что ингредиенты можно брать “на глазок” плюс горсть перлита в качестве разрыхлителя.
А теперь внимание: важно правильно посадить корневище каллы. Посадка производится в марте-апреле, клубень нужно обработать фунгицидом. Подойдёт препарат Максим или коллоидная сера.
В верхней части корневища видны почки, так что перепутать верх-низ сложно. Не стоит закапывать корневище слишком глубоко, достаточно 4 см. При следующей перевалке в больший объём глубину немного увеличивают, но не более 6 см. Это важно! Горшок ставим на светлое место.
Для каллы, растущей в доме, достаточно горшка диаметром 13-20 см. Если собираетесь держать растение на улице, горшок выбирайте побольше: от 22 см и более, в зависимости от величины корневища.
4. Каллу можно загубить неправильным поливом. Её нельзя заливать и пересушивать. С одной стороны, листья испаряют много влаги, с другой - от избытка воды могут загнить корневища. Так что, поливаем очень осторожно.
5. На стадии разворачивания листьев каллу подкармливают стандартным удобрением для декоративно-лиственных растений, а когда появятся цветоносы нужно кормить удобрением для цветущих. Конечно, одной подкормки недостаточно, удобряем согласно инструкции на упаковке.
Комментарии 1