Старый сад: как реконструировать!
С течением времени сад видоизменяется – в цветочных композициях вырождаются и теряют привлекательный вид растения, разрастаются деревья и кусты, газон перестаёт быть декоративным, а плодовые деревья меньше плодоносят. Проведя комплекс необходимых работ по лечению, пересадке и уходу за растениями, можно сделать сад моложе и вернуть его первоначальную красоту.
Выкорчёвывание деревьев
После повреждения дерева зайцами, мелкими грызунами или болезнью, его приходится выкорчёвывать.
Удалить дерево с участка можно различными способами:
самостоятельно, вручную;
с применением химических препаратов;
биологический метод;
с помощью спецтехники.
Под тяжестью обилия плодов, ветки часто ломаются. Приходится принимать решение? Удалить эту часть дерева или попытаться восстановить. Хотя последнее практически невыполнимая задача.
После удаления из сада не перезимовавших деревьев, больных и повреждённых, освобождается часть участка.
На освобождённой площади сада, если позволяет освещение, можно сделать грядки для клубники или овощных культур.
Почву нужно предварительно подготовить, внеся в неё удобрения. Клубнику через четыре года пересаживают на новое подготовленное место.
Также необходимо производить прореживание загущенных посадок, удалять поросль.
Обрезание деревьев
Слишком густая крона блокирует доступ света и воздуха дереву, тем самым вызывая развитие на нём болезней. Улучшить освещённость в саду можно с помощью обрезки деревьев.
На самом зимостойком дереве, расположенном на юге садового участка, полностью обрезают его ветки и прививают несколько новых сортов.
Если сад немолодой, а деревья хорошо плодоносят, то можно произвести большую одностороннюю обрезку ветвей или у небольшого количества деревьев. Вырезают старые скелетные ветки.
Для улучшения условий освещения ценных пород деревьев, проводят сильное обрезание кроны рядом стоящего высокого дерева.
Бывает так, что одна из тропинок в саду освещается солнцем. Её можно удобрить, добавить питательного грунта и посадить новые культуры, предпочитающие освещённые солнцем места.
Другую тропинку можно проложить вдоль старых деревьев, предварительно обрезав ветки, не дающие урожая. Приступая к реконструкции сада, необходимо продумать подходы к дому и постройкам на участке.
Время проведения работ
Прежде чем приступить к реконструкции сада, связанной с выкорчёвыванием и обрезкой деревьев, нужно хорошо обдумать цели, из-за которых будет произведена реконструкция, и способах достижения улучшения освещённости сада.
Частичное удаление кроны и целиком всего дерева, нужно производить не в конце осени, когда деревья сбрасывают листву или ранней весной, когда листьев ещё нет, а в промежуток времени, когда деревья дают много тени. В основном, это происходит осенью, когда весь урожай собран.
Берут во внимание близость к поверхности грунтовых вод. На этих участках первые года не рекомендуется сажать фруктовые саженцы и разбивать сад.
По прошествии десяти лет, когда вода уйдёт на глубину, будут благоприятные условия для высаживания груш, яблонь и других плодовых деревьев и кустарников.
Ягодные растения можно сажать между фруктовых культур.
Через восемь лет, когда деревья разрастутся, кустарники убирают полностью. Нужно помнить о том, что, необходимо постоянно менять территорию, где произрастают ягодники.
Так, после двенадцати лет, чёрную смородину раскорчёвывают и, внеся удобрения в почву, молодые саженцы сажают в интервалах между старыми кустами.
Под малину выделяется новый участок, заменяя старые посадки новыми. На постоянном месте растёт не больше двенадцати лет.
Чтобы сад долгое время радовал и плодоносил, за ним необходимо постоянно ухаживать.
Поливать и своевременно производить подкормку растущих в нём деревьев и кустарников.
Не допускать разрастания сорняков и ненужной растительности.
Можно поставить пугало, как элемент декора, для отпугивания птиц.
Если есть цветочные композиции, необходимо обновить посадочный материал.
Кроме всего общего рекомендуется разработать индивидуальный календарь работ, который поможет поддерживать сад в хорошем состоянии и не пропустить важные моменты по уходу за ним.
Нет комментариев