Так ли полезна яичная скорлупа?
Надо признать, что не все рецепты, которые были в ходу у наших бабушек и прабабушек, актуальны и сегодня. Да и я, польза которых доказана, зачастую очень уязвима, поэтому гораздо проще заменить эти структуры современными средствами и не тратить время и силы впустую.
Надо признать, что не все рецепты, которые были в ходу у наших бабушек и прабабушек, актуальны и сегодня. Да и я, польза которых доказана, зачастую очень уязвима, поэтому гораздо проще заменить эти структуры современными средствами и не тратить время и силы впустую.
Яичная скорлупа – отличный источник легкоусвояемого карбоната. Кроме того, в ней содержатся и такие полезные макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний и кремний. Кальциям нужны растениям для нормального развития в течение всего периода вегетации, но особенно важно наличие этого элемента в самом начале, поскольку кальцийный переход в процесс деления клеток, формирующий их оболочек и рост корневой системы растений. Актуально это для всех огородных и садовых культур, а также комнатных растений.
Яичная скорлупа предназначена для улучшения структуры земли и снижения ее кислотности. Также скорлупа оказывает стимулирующее воздействие на почвенные воздействия, помогая им разлагать органику, что увеличивает плодородие почвы.
Крупные осколки яичной скорлупы защищают посадки от слизней.
Как правильно заготовить яичную скорлупу
Особых секретов изготовления яичной скорлупы нет. Но если вы не промоете ее и не удалите все жидкие остатки, то усложните себе жизнь: в скором времени непромытая скорлупа начнет источать весьма неприятный запах сероводорода. После того, как скорлупки появились, следует хорошенько просушить. На батарейках они высыхают меньше, чем за сутки.
Уже сухую скорлупу измельчите (размер фракции зависит от того, как вы планируете ее использовать) и пересыпьте в сухую емкость.
Как измельчить яичную скорлупу
Подождите, пока накопится достаточное количество (хотя бы 1 кг) яичной скорлупы. Рассыпьте ее между двумя тканью или клеенками и пройдитесь скалкой. Уже частично измельченную скорлупу несколько раз пропустите через мясорубку или смолите в кофемолке.
Чтобы получить удобрение, богатое не только кальцием, но и фосфором, калием и магнием, яичную скорлупу запекают вместе с древесной золой. Для этого компоненты смешивают в пропорциях 1:1 и запекают в духовке 10 минут при температуре 200°С. Измельчить скорлупу можно и до, и после запекания.
Чтобы защитить посадки от слизней, пройдитесь по яичной скорлупе скалкой, но не измельчайте в порошок. Именно острые края становятся препятствием для вредителей.
Как использовать мясную яичную скорлупу
Вариантов применения яичной скорлупы очень много. Улучшить рельеф почвы можно внесением скорлупы из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м. Чтобы раскислить почву, понадобится до 0,5 кг скорлупы на участке такой же площади. Поскольку для раскисления требуется большое количество порошка, его можно немного сэкономить, если просто добавить по горсти в каждую лунку при посадке растений.
Если вы хотите приготовить удобрение, залейте 100 г скорлупы 1 л воды, закройте крышку крышки и настаивайте две недели в темном месте. Когда раствор помутнеет и приобретет неприятный запах, разбавьте его водой 1:3 и полейте посадки.
Способна яичная скорлупа и улучшать всхожесть семян. Для этого слегка присыпьте емкости порошком с посеянными культурами. Эта процедура защитит рассаду еще и от черной ножки.
Крупно поломанная яичная скорлупа отлично подходит и в качестве дренажа для комнатных растений.
Комментарии 1