Тёплые грядки пошагово: как сделать – преимущества и особенности!
Тёплые или «высокие грядки», как их часто называют – давно используют поклонники органического земледелия. Они практичные, удобные и плодородные. Такая грядка – прослужит много лет. Но, её обустройство займёт у вас некоторое время и ресурсы. Но, ее легко сделать и из подручных материалов. А работает такая грядка – как «грелка» весной, и можно вырастить самые ранние овощи, и как «фабрика» органических удобрений в зоне корней. Благодаря этому, меньше сил и средств приходится вкладывать в подкормки «вечно голодных» огородных растений.
Тёплые грядки пошагово: как сделать – преимущества и особенности
Каждый дачник мечтает получить хороший урожай со своего огорода, но климатические особенности многих регионов не позволяют выращивать овощные и плодовые культуры круглый год.
Чтобы начать высаживать семена и рассаду как можно раньше, были придуманы теплицы, а позже идею усовершенствовали, добавив в нее теплые грядки. Это новшество заметно увеличило сезон выращивания культур.
Расскажем, что это такое, принцип работы, варианты оформления и как сделать теплые грядки в теплице своими руками.
Что такое тёплая грядка – как сделать своими руками
Теплая грядка – это определенные садовые объемы, которые заполнены органическими остатками – ветками, листьями, травой, компостом и землей.
При разложении – они выделяют тепло, которое помогает растениям лучше расти, быстрее развиваться, обеспечивает органическими подкормками, помогает легче адаптироваться к перепадам температур и влажности, сглаживает их.
Когда можно начинать делать тёплые грядки?
Когда вам удобно, весной летом или осенью. Разница только в том, когда у вас больше времени и больше растительных остатков под рукой.
Поэтому чаще всего теплую грядку начинают обустраивать осенью.
Где разместить тёплую грядку?
Выберите хорошо освещенное место, без сильных ветров и сквозняков.
Идеально, если вы расположите грядку в длину с востока на запад – так ваши растения будут хорошо и равномерно получать солнечное тепло и свет.
Преимущества тёплой грядки перед обычными – что посадить и выращивать
Сделать такую грядку легко и сравнительно просто. Ее не нужно ни перекапывать, ни пропалывать целину или запущенный участок для создания нового места для выращивания.
Вы эффективно и с максимальной пользой используете все органические остатки в саду. Вам не нужно думать куда их деть. Они пойдут на заполнение теплых грядок.
Преимущества тёплой грядки перед обычными:
Возможность самой ранней посадки огородных растений. Органика в основе такой грядки – выделяет много тепла, земля рано и глубоко прогревается. В период весенних заморозков – тепло тоже будет сохраняться в теплой грядке гораздо лучше, не придется заботиться о тщательном дополнительном укрытии.
Возможность получить ранний урожай, собрать его и посадить вторую волну огородных растений. И дополнительно, теплые грядки – удлинят осенний сезон выращивания.
Теплу грядку делают раз в 4-5 лет, и она сохраняет свою эффективность и плодородие весь период службы. Вам не нужно вносить органику в огород каждую весну и осень. Так, вы экономите силы, время и средства. А урожай получите значительно больший, чем при выращивании на обычных грядках.
Дополнительное преимущество ещё и в том, что само устройство тёплой грядки – регламентирует севооборот.
Что посадить и выращивать на тёплой грядке:
В 1 год, пока грядка свежая, в прямом смысле, идут активные процессы перепревания органики в ее основе – хорошо растут огурцы, тыква, кабачки, редис, салаты, зелень. Для томатов и корнеплодов там слишком много азота.
Во 2 год – создаются лучшие условия для томатов, капусты, перца, баклажанов и пр.
3 год – будет идеальным для сортового картофеля, фасоли, моркови, посадки лука-севка, сортового чеснока, свеклы и пр.
4 год – подойдет для гороха, всех видов зелени. А при небольшой дополнительной подкормке – большинство корнеплодов. Только не забывайте о севообороте.
Затем теплые грядки – обновляют и цикл повторяется.
Нет комментариев