Как обрезать и укрыть на зиму самые популярные цветы!
Осенняя обрезка и укрытие растений на зиму – стандартные дачные процедуры, которыми не стоит пренебрегать в конце сезона. Не все цветы нуждаются в таком уходе, но некоторые, например, розы и клематисы, могут погибнуть, если оставить их на произвол судьбы. Также обрезка защитит многолетники от возможных болезней и вредителей, позволит в следующем году наслаждаться пышным цветением зеленых питомцев.
С сентября до ноября следует завершить обрезку, а до середины ноября – укрытие на зиму. Обычно в это время уже приходят заморозки, и растения готовятся к периоду покоя. Слишком рано обрезку проводить не рекомендуется, т.к. это может нарушить обмен веществ, и растение погибнет.
Раннее укрытие на зиму чревато выпреванием растений, поэтому не спешите с этой работой, дождитесь устойчивой холодной погоды.
Для обрезки цветов вам понадобится острый секатор с продезинфицированными лезвиями, садовые перчатки и ведро. Иногда может пригодиться сучкорез или садовые ножницы. О материалах для укрытия расскажем подробнее в каждом пункте.
Когда обрезать астильбу на зиму
Отцветшая астильба нуждается в вашем уходе. После первых осенних заморозков, в октябре-ноябре, когда листья и стебли растения начнут чернеть, пора проводить обрезку. Срежьте всю надземную часть на уровне почвы, уберите и сожгите засохшие листья. Теперь пора подумать о теплом укрытии.
Взрослые растения неплохо переносят морозы, но если зима будет бесснежной, астильба может пострадать. Особенно опасны поздние весенние заморозки после оттепелей. Они способны повредить верхнюю часть корневища и нарушить развитие цветочных почек. Поэтому замульчируйте кусты соломой, торфом, хвойным опадом, перепревшим навозом или листовым перегноем слоем около 5 см. Таким же образом укройте и молодые растения после пересадки, иначе они вымерзнут. Экземпляры старше 5 лет хуже переносят зиму, дополнительно укройте их спанбондом, лутрасилом или слоем елового лапника не менее 10 см толщиной. Либо проведите омоложение и рассадите кусты.
Над астильбой можно также установить каркас из дерева или металла, внутри наполнить его листьями, а снаружи укрыть спанбондом или лутрасилом.
Когда нужно обрезать гортензию на зиму
К вопросу, нужно ли обрезать гортензию на зиму, многие садоводы относятся по-разному. Кто-то уверен, что обрезка жизненно необходима растению, и без нее куст будет хуже цвести и чахнуть. Кто-то доказывает, что обрезка не является ключевым фактором для хорошего цветения. В целом, все зависит от возраста гортензии и климатических условий вашего региона, но небольшую санитарную обрезку в конце сезона лучше провести. В средней полосе благоприятное время для процедуры – конец октября или начало ноября.
Как обрезать метельчатую гортензию на зиму
Проредите центр куста и удалите все мертвые и больные побеги, сухие соцветия, плохо цветущие побеги. Слабые ветви немного подрежьте, чтобы они не вымерзли. Мощные скелетные побеги обрезайте, оставляя по 1-3 пары почек. Это поможет сформировать красивую крону.
Как обрезать древовидную гортензию на зиму
Удалите мертвые и больные побеги, старые ветви со слабыми побегами и загущающую куст поросль, а также мелкие побеги, не образующие соцветий. Проредите куст в середине. Чтобы древовидная гортензия пышно зацвела в будущем году, укоротите все сильные побеги до 2-4 пар развитых почек. Эту процедуру проведите в самом конце.
Как обрезать крупнолистную гортензию на зиму
Этот вид гортензии нуждается в особо аккуратной обрезке, т.к. есть риск нарушить цветение. Удалите отцветшие и старые побеги старше 5 лет, а также сломанные, больные ветки и поросль. Остальные ветви оставьте.
Когда обрезать ирисы на зиму
Лучшее время для обрезки ирисов – конец октября и начало ноября. Обрежьте засохшие листья, оставив пеньки до 10 см в высоту. Корневище замульчируйте торфом, соломой или листовым перегноем. Подрыхлите междурядья и опрыскайте растения Бактофитом, Гамаиром или другим фунгицидным препаратом, чтобы предотвратить гниение.
Обязательно удалите подгнившие листья, они могут стать пристанищем вредителей и патогенных бактерий. Растительные остатки сожгите.
Сибирские и восточные ирисы в укрытии на зиму не нуждаются. А вот остальные лучше утеплить. Сделать это нужно до середины ноября, чтобы ирисы не выпрели в период дождей. В качестве укрывного материала используйте солому, торф, перегной. Слой мульчи должен составлять около 10 см над корневищем. Сверху положите несколько слоев елового лапника или спанбонд.
Луковичные ирисы можно выкопать на зиму и хранить в сухом прохладном месте до весны. Процедуру проводите только после полного высыхания листьев. Также не лишней будет обработка луковиц инсектицидами.
Обрезать ли клематисы на зиму?
Да, клематисы надо обрезать на зиму. Но важно учитывать тип обрезки, к которому относится лиана. Всего существует 3 типа, в зависимости от того, на каких побегах происходит цветение клематиса. Обрезка позволит избежать загущения, усилит прирост сильных побегов и улучшит цветение.
Клематисы 1-й группы обрезки цветут на прошлогодних побегах. Обрежьте у них верхушки на 20 см, примерно до уровня опоры, а остальную часть лианы (около 2 м) оставьте нетронутой. Исключение: слабые, больные и загущающие побеги, которые также следует удалить.
Клематисы 2-й группы обрезки цветут дважды за сезон. Бутоны формируются и на прошлогодних побегах, и на побегах текущего года. Такие клематисы обрежьте наполовину. Сухие и больные побеги также уберите. Каждые 4-5 лет куст можно срезать до уровня почвы.
Клематисы 3-й группы обрезки цветут на побегах текущего года. В конце сезона все побеги можно срезать. Достаточно оставить стебель высотой примерно 20 см от уровня почвы, с 2-3 парами почек.
Обрезать ли лаванду на зиму
Если у вас растет лаванда, обрезка на зиму станет одной из важных процедур по уходу за этим растением. Дело в том, что лаванда имеет склонность к одревеснению и оголению основания куста. Чтобы избежать этой проблемы и сохранить декоративность лаванды, необходима регулярная обрезка. Но слишком увлекаться обрезкой не стоит, чтобы не повредить одревесневшую часть куста. Сама она новых побегов не дает, но каждый год обрастает свежими стеблями. Задача при обрезке – замедлить процесс старения куста и предотвратить гниение одревесневшей части.
После окончания цветения укоротите стебли на 2,5-3 см выше одревесневшего побега, удалите слабые и больные ветки. Почву замульчируйте листовым перегноем или корой и прикройте куст еловым лапником.
Лаванда может перезимовать и в зимнем саду. Для этого выкопайте ее и пересадите в контейнер, а весной, когда почва прогреется, верните растение на клумбу.
Когда обрезать лилейники на зиму
Лилейники не нужно выкапывать на зиму, они не теряют декоративности даже спустя 10 лет цветения на одном месте, поэтому многие дачники считают, что эти культуры не нуждаются в особом уходе. Но чтобы растения прекрасно себя чувствовали на клумбе, после окончания цветения обязательно проведите ряд работ: удалите цветоносы, сухие и больные побеги, а когда листья завянут – срежьте их под корень. Очистите посадки от сорняков, в которых могут зимовать вредители. Сделайте небольшие канавки, чтобы весной воды не застаивалась у основания кустов.
Растения нуждаются в поливе до конца сезона вегетации, поэтому не забывайте увлажнять почву на клумбах с лилейниками. Если растение не накопит влаги за этот период, то может погибнуть зимой от истощения.
Поздней осенью, в ноябре, замульчируйте посадки лилейников с помощью соломы, хвойного опада, лесного мха или опилок. Подойдут также торф и песок. Если морозы предстоят сильные, укройте растения поверх мульчи еловым лапником, лутрасилом или спанбондом. Чтобы растения не загнили и не выпрели, не используйте для укрытия пленку или пластик.
Нет комментариев