Мокрица покрывает участок сплошным ковром, создавая огородникам серьезные проблемы. Если перекопать огород в надежде избавиться таким образом от мокрицы, то надеяться на успех не стоит. Корни растения останутся в грунте, и мокрица начнет развиваться еще активнее чем прежде.
Мокрица любит грунты с нейтральным рН. В таких местах очень часто растет крапива, пастушья сумка, лебеда. Жизненный цикл мокрицы от семени до окончательного взросления составляет не более пяти недель.
В теплое время года на участке могут сменять друг друга сразу несколько поколений мокрицы, что весьма неприятно. При этом одно растение может дать до 2,5 тыс семян, и это главная опасность мокрицы.
Как бороться с мокрицей на участке Что делать при появлении мокрицы? Существует несколько эффективных методов, включая профилактические.
Поскольку данная трава растет преимущественно на кислых почвах, предотвратить ее появление поможет известкование. Оно проводится следующим образом: в процессе перекапывания участка нужно вносить в грунт золу, мел либо доломитовую муку.
Можно проводить известкование дополнительно в весенний период, сразу как сойдет снег. В результате мокрица постепенно перестанет расти на участке.
Нельзя оставлять даже очень маленькие фрагменты мокрицы в почве. Это растение чрезвычайно живучее и для укоренения ему достаточно одного кусочка.
Следует регулярно пропалывать грядки, избавляя их от сорной травы. Семена мокрицы находятся очень близко к поверхности (на глубине до 1 см). Если взрыхлить грунт с заглублением, семена окажутся на такой глубине, где они уже не смогут взойти.
В междурядьях необходимо проложить специальную пленку черного цвета. Такой светонепроницаемый материал подходит для мульчирования. По краям пленка должна быть заглублена в грунт примерно на 10 см.
Сверху рекомендуется насыпать слой грунта около 20 мм. Можно обработать участок гербицидами. Лучшими препаратами считаются Раундап и Торнадо. Обработку следует проводить в безветренную погоду.
Для нанесения раствора можно использовать кисточку, обрабатывая каждый сорняк по отдельности. Бороться с мокрицей на участке непросто. Но при грамотном подходе победить этот сорняк вполне реально.
Мокрица растёт преимущественно там, где тепло и сыро. Я бы не сказала, что эта трава такая уж проблемная. Она хорошо удаляется, если порыхлить землю. Корешки у неё тоненькие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9