Дерево и плоды сильно поражаются паршой, особенно в теплое и дождливое лето. Ею поражаются плоды, листья, побеги, в результате чего снижается урожайность, качество плодов и устойчивость к морозам деревьев. На листьях и плодах груши появляются бурые пятна.
Возбудитель болезни может находится на самих плодах или хоронится на зиму в опавшей листве. Поэтому его следует уничтожить осенью непосредственно на самом дереве.
Перед листопадом обрабатывайте деревья высококонцентрированным раствором мочевины (6-7%-ным). Весной необходимо собрать и сжечь опавшие листья. Перекопайте почву в приствольных кругах.
Хороший эффект дает ранне-весенняя обработка ( до распускания почек) почвы у деревьев минеральными удобрениями: мочевиной, хлористым калием, аммиачной селитрой, навозной жижей(1:3)
В период вегетации используйте те же самые удобрения, но в меньшей концентрации.
Можно опрыскивать слабым раствором удобрений: 50гмочевины и калийной соли на 10л воды. Одновременно это опрыскивание послужит и вне корневой подкормкой груши.
Пораженные деревья обработайте1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения и 15-20 дней спустя. При совмещенных обработках (против болезней и вредителей) вместо вместо бордоской жидкости лучше применять хлорокись меди (30-40г на 10л воды) Но имейте ввиду: препараты, содержащие медь, могут вызвать ожоги на молодых листьях.
А чтобы меньше времени и сил уделять борьбе с самой болезнью, подбирайте сорта устойчивые к парше.
Сорта груши устойчивые к парше: Скороспелка из Мичуринска, Бере Боск, Бере Диль, Вильямс, Киффер, Любимица Клаппа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев