Почему у груши краснеют листья летом!
Нередко владельцы дачных участков сталкиваются с тем, что листья на груше становятся красными или фиолетовыми. Причем это может произойти не в положенный период, а в июне. Изменение оттенка листвы – это признак серьезного заболевания, которое требует незамедлительного лечения. В противном случае груша может не дожить до следующего лета.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ.
Известно множество причин, из-за которых краснеет листва у груши. Это может быть дефицит витаминов в почве, заражение болезнями, подземные воды и многое другое. Для каждой проблемы есть свои способы устранения. Красные листья груши В данном разделе будет подробно рассказано, почему у груши краснеют листья летом и как правильно бороться с инфекциями. Несовместимый подвой и привой Считается самым безнадежным случаем. Это обусловлено тем, что последнее время все покупают уже привитые саженцы и их качество оставляет желать лучшего. Как правило, имеется два способа прививки – клоновые и семенные подвои. Если подвой выращен из семечки дикой груши, то желаемый сорт прививается к дичку и дерево без проблем развивается. Следует также знать, почему у груши краснеют листья из-за клонового подвоя. Используемые материалы получаются из коротких черенков другого вида груши, а также айвы или прочих культур. Обычно клоновый подвой применяют для увеличения скорости плодоношения, а также для устойчивости к влиянию грунтовых вод. Особенность в том, что клон и сортовая ветка могут не подойти друг другу, а их несовместимость проявится не сразу. В таком случае придется смириться с гибелью груши и посадить новую.
НЕДОСТАТОК ФОСФОРА.
Листья могут стать бордовыми из-за дефицита компонентов, в частности фосфора. Главный признак нехватки – это скручивание листа и изменение привычного цвета на багровый. Листва начинает опадать раньше срока, а плоды перестают созревать. В этом случае поможет фосфорсодержащее удобрение.
Рекомендуется пару раз в месяц удобрять груши раствором аммофоса. Препарат наносится в прикорневую зону, ориентиром будет диаметр кроны дерева. Первая подкормка должна проводиться в апреле для максимального эффекта. Поскольку в растворе содержится азот, который пагубно влияет на развитие плодов, к концу июня процедуры следует прекратить.
ЗАГЛУБЛЕННАЯ ПОСАДКА.
Неграмотная посадка груши иногда становится причиной покраснения листочков. Корневая шейка саженцев должна находиться на одном уровне с землей. Если часть ствола закопать вместе с корнями, то может начаться процесс гниения. Это останавливает поступление сока и витаминов в крону дерева, в итоге листья изменяют свой оттенок и засыхают.
Обратите внимание! Если возникает подозрение, что корни начали гнить, следует поднять их вместе с комком земли. Процесс достаточно прост – следует обкопать дерево по кругу, затем приподнять.
ПЕРЕИЗБЫТОК ИЗВЕСТИ.
Большое количество извести приводит к дефициту железа, из-за чего нарушается выработка хлорофилла. Проблема решается быстро: нужно выкопать канаву глубиной 20 см, затем внести туда перегной, обильно полить и засыпать почвой. Важно соблюдать осторожность с использованием навоза, так как он может обжечь корни дерева.
БОЛЕЗНИ ГРУШИ.
Известно большое число заболеваний культуры. Это и черный рак, и грибковая инфекция, и бурая пятнистость. Лечить болезни нужно ранней весной, когда сокодвижение еще не началось.
Избавиться от болезни поможет зольно-мыльный раствор. Одного литра золы хватит на десять литров раствора. Способ приготовления: Три литра воды смешать с золой, после чего прокипятить 15-20 минут. Затем долить оставшуюся воду и тщательно перемешать. Раствор настоять около 3-4 часов. Перед опрыскиванием добавить 50 г хозяйственного мыла, чтобы лекарство дольше держалось на деревьях. Если раствор используется в июле или августе, то не можно добавить еще 40 г нитрофоски.
ВРЕДИТЕЛИ.
Грушевый галловый клещ и тля. Следующая причина того, что у груши покраснели листья – это появление клещей или тли. Что касается тли, то пораженные ею листья складываются пополам. На наружной пластине листка хорошо видны утолщения (галлы). В них и проживают колонии насекомых. Тля очень плодовитая, поэтому обработку следует начать как можно быстрее.
Если происходит заселение клещей, то листки начинают скручиваться, на их внешней стороне появляются темно-красные пупырышки. Хорошим способом профилактики от клещей является очищение деревьев от старой коры. Также садоводы советуют смастерить ловчие пояса и посадить укроп, который привлекает полезных насекомых.
ДЕФИЦИТ КАЛИЯ
Из-за нехватки калия снижается эффективность фосфора и азота. Соответственно, уменьшится количество урожая, а сама груша будет менее устойчива к инфекционным заболеваниям. Симптомы недостатка калия проявляются летом в виде красноты и некроза листьев. На нижней части пластинки хорошо видна водянистая ткань, а сами листья не опадают, а остаются на дереве до конца вегетации. Чтобы восполнить количество минералов, можно опрыскать листву раствором калийной соли (0,5 %).
Нет комментариев