КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ
Способов размножения жимолости довольно много. Например, путем посева семян, но в этом случае сортовые признаки, скорее всего, не сохранятся и ягоды вы получите совсем не такие, какие произрастали на материнском растении, с которого вы собирали плоды.
Второй вариант - это размножение отводками. Побеги раскладывают по земле и пришпиливают, получая горизонтальные отводки. Можно просто окучить куст на половину его высоты - так получают вертикальные отводки. Делают это весной, а уже осенью можно разокучить отводки, отделить их от материнского растения, а далее просто высадить.
Можно размножить жимолость делением куста - это довольно простой способ: нужно весной выкопать куст, разделить его на части, ну и каждую часть высадить на новое место.
Зеленое черенкование - тут все более сложно. Необходимо иметь тепличку, укрытую пленкой, и почву в ней, состоящую из смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх должен быть слой песка толщиной в 5-7 см.
Остается нарезать черенки длиной 12-15 см, удалить все листочки, оставив только пару на макушке, и высадить их в теплицу строго вертикально.
Черенки нужно нарезать в мае, а уже в сентябре их можно выкопать из теплицы и высадить на постоянное место.
Ну и наконец, можно размножить жимолость одревесневшими черенками. Этот способ как раз подходит для августа.
Сперва необходимо подготовить грядку. Почва на ней должна быть рыхлой и питательной. Необходимо тщательно выбрать все сорняки и под перекопку внести по два ведра перегноя или компоста на квадратный метр.
ВНИМАНИЕ!
Почву необходимо готовить заранее. Например, если в середине или конце августа вы решили размножить таким образом жимолость, то в начале августа нужно подготовить грядку.
Когда грядка готова, можно приступать к нарезке черенков. Выбирайте те, которые выросли в текущем сезоне и уже успели одревеснеть. Побеги нарежьте на черенки длиной примерно 15 см. Снизу сделайте косой срез, а на макушке оставьте пару листочков, остальные аккуратно удалите (лучше их не обрывать, а отрезать - так вы точно не повредите почки).
Перед тем как высадить черенки необходимо очень хорошо увлажнить почву. Высаживайте веточки по схеме 5x5 см, заглубив их в грунт наполовину.
ВАЖНО!
Можно установить дуги и укрыть грядку пленкой, а можно этого и не делать. Но в первом случае шансы на то, что черенки укоренятся, конечно выше.
Примерно раз в день почву нужно увлажнять, но не переливать, из грядки болото делать не стоит.
К началу зимы черенки начинают формировать корни, на следующий сезон продолжают расти, и осенью их можно будет высадить на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2