Несколько советов от бывалых огородников.
⠀
Будем брать их «скопом»
⠀
Есть один эффективный на мой взгляд способ борьбы со слизнями.
⠀
Во влажных местах, в сырую, дождливую погоду на огороды и сады нападают слизни. Питаются они листьями, сочными стеблями, плодами, ягодами, грибами и причиняют большой вред растущему в течение всего вегетационного периода.
⠀
«Работают» слизни в основном ночью, а в жаркие солнечные дни прячутся в затененных местах под камнями, досками, опавшими листьями и т.д. Летом откладывают во влажную почву кучки белых яиц. Через два месяца личинки становятся половозрелыми и тоже откладывают яйца. Зимуют слизни в стадии яиц в почве, первые личинки появляются в конце мая.
⠀
В естественных условиях слизней поедают жуки-красотелы, ежи, землеройки, жабы, кроты и другие полезные животные. Но много ли их на участках?
⠀
Бороться со слизнями довольно трудно и хлопотно. Обычно рекомендуют опыливать растения свежегашеной известью-пушонкой или посыпать места скопления слизней чем-нибудь, разъедающим их нежные тела, – суперфосфатом, солью, золой, табаком и прочим. Можно, в конце концов, собирать слизней вручную, но это не самая приятная работы, к тому же нелегкая, особенно для пожилых людей.
⠀
Вы заметно облегчите жизнь себе и осложните вредителям, если разложите между грядками и в разных затененных местах куски ветоши или плотной бумаги, фанерки, дощечки либо просто большие листья лопуха, создав места для укрытий слизней. В принципе, тут их и можно будет брать «скопом». Но даже если вы таким образом умудритесь собрать всех слизней до единого (что маловероятно), останутся яйцекладки, из которых будут отрождаться новые враги.
⠀
Более эффективен такой способ. Понадобятся лишь неполная столовая ложка нашатырного спирта и ручной опрыскиватель. «Пшикните» два-три раза под каждое укрытие – и слизням конец. Через неделю и по мере появления вредителей опрыскивание повторите. И делать это лучше вечером, в тихую погоду.
⠀
Способ абсолютно безопасен для человека, а для растений вдвойне полезен: и от слизней избавитесь, и внекорневую подкормку азотом проведете.
⠀
УГОСТИТЕ СЛИЗНЯ... ПИВКОМ
⠀
Самое простое средство от слизня посыпать землю известкой в два приема, с интервалом в 10-15 мин. Улитки от извести быстро чернеют и погибают. А если такую «подкормку» провести два раза подряд по утрам, то они и вовсе исчезнут.
⠀
Однако известь использовать можно только при высокой кислотности почвы. А при нормальной или слабой известь противопоказана. Тогда воспользуйтесь приманками для слизней. Применять их лучше всего сразу после дождя. Самая простая – это овсяная мука.
⠀
Слизни ее обожают и непременно пожалуют на угощение. Тут-то вы их и собирайте.
⠀
А ещё лучше – угостить их снятым молоком. Только обязательно свежим. Возьмите какие-нибудь плоские сосуды, вкопайте в землю так, чтобы их края были вровень с поверхностью, и налейте молоко. Слизни соберутся к нему в огромных количествах.
⠀
А больше всего они любят густое темное пиво. На его запах сползаются в великом множестве и гибнут в пиве. Многие даже не добираются до угощения, а цепенеют поблизости от него. Собирайте их как можно быстрее, пока они не пришли в себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5