Винограда Саперави
Саперави – это грузинский сорт винограда. Вначале его выращивали в Грузии, но немного позже он стал известным во всем мире. Из него производят популярное вино, а также из-за большого содержания сахара в ягодах плоды используют как столовый продукт.
Виноград окрашен в тёмный цвет, поэтому все напитки имеют гранатовый оттенок. Так как в плодах содержится танин, вино имеет немного вяжущий вкус. Оно долго может храниться, с годами становясь качественнее.
Описание.
Этот виноград относят к обоеполому виду, продолжительность получения урожая составляет около 25 лет. Плоды созревают долго, почти 160 дней. Из 5 кг плодов можно получить 4,3 литра сока.
Листья овальной или немного закругленной формы, могут иметь до 5 лопастей. Гроздья небольшие, весом до 100 грамм. Благодаря этому ягоды хорошо созревают. Каждая весит до 1,5 грамм, содержит около 2 косточек. Кожица нетолстая, имеется восковой налет.
Виноград начинает плодоносить с 4 лет, максимальная урожайность достигается в 12-15 лет.
Плюсы и минусы сорта.
Этот сорт имеет следующие достоинства:
- получение высокого урожая;
- наличие иммунитета от многих заболеваний;
- содержание большого количества сока;
- умение расти без полива долгое время;
- хорошо переносит транспортировку.
Однако, как все растения имеет и свои минусы:
- при перевозках ягоды начинают немного горчить;
- их трудно собирать, так как завязи начинают осыпаться;
- относится к поздним сортам, ждать урожай приходиться около 160 дней;
- может подвергаться поражению грибковой инфекцией.
Рекомендации.
Так как сорт позднеспелый, то его выращивают в южных районах.
Для посадки необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок, но он должен быть защищен от северных ветров. Почва должна быть слабокислой, ее необходимо периодически рыхлить.
Куст не должен расти, касаясь забора или постройки. Желательно чтобы он хорошо проветривался, во избежание грибковых заболеваний, ягоды не плесневели и гнили.
Сажают виноград осенью или весной. Для осенней посадки лозу стараются укоренить заранее летом. Высаживают примерно за месяц до наступления морозов. Весной высаживают саженцы в начале мая.
Саженец должен иметь следующие характеристики:
- быть не короче 40 см;
- иметь возраст от 1-2 лет;
- корневая система должна быт хорошо развитой;
- наличие на ветке хотя бы одной грозди винограда, которая созрела.
Посадка.
Чтобы посадить саженец винограда, потребуется заранее подготовить яму. Для осенней посадки – летом, для весенней – с осени. При выкапывании первый плодородный слой почвы откладывают в сторону.
Яма должна иметь глубину 1 метр и ширину около 80 см. Затем ее начинают заполнять. Вначале насыпают дренажный слой из керамзита, затем смесь верхнего слоя земли и 3 ведер перегноя, и около 500 грамм комплексных минеральных удобрений. Для рыхлости насыпают немного речного песка, поливают.
Во время посадки часть питательного грунта убирают, расправляют корни саженца, и накрывают землей. Затем почву хорошенько утрамбовывают, крепят саженец к колышку. Необходимо обратить внимание на точку роста винограда, она размещается на 10 см ниже уровня земли.
Уход.
Так как корневая система у этого сорта винограда хорошо развита, его не требуется часто поливать, но необходимо вносить подкормки и рыхлить землю. Также следует заниматься формированием куста.
Поливать требуется 1 раз в неделю: в зависимости от размера куста льют воду от 1-3 литров. В августе полив сокращают до 1 раза в месяц.
В качестве подкормок весной используется азофоска, в августе удобряют суперфосфатом. Во время созревания урожая подойдет сернокислый калий.
Саперави можно выращивать только в южных районах, ведь в средней полосе ягоды не успеют созреть. Самое главное правильно посадить, и своевременно вносить подкормки, тогда усилия не буду напрасными
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3