Практикуется много способов зимнего хранения хризантем, у каждого из них свои достоинства и недостатки.
Мелкая хризантема прекрасно зимует в наших краях в открытом грунте даже без укрытия. Но последние зимы случаются коварные-теплая погода вдруг сменяется резким морозом да еще без снега. Или длительные сильные морозы без снегового покрова. Такие погодные условия могут привести к частичному или полному вымерзанию молодых побегов хризантем (ведь молодая поросль появляется уже с осени).
Поэтому я поступаю таким образом:
Часть кустов оставляю зимовать открытыми. Выламываю отцвевшие кусты, оставляя невысокие пеньки (сантиметров 10-15). А другую часть немного притрушиваю опавшей садовой листвой. Этот тонкий защитный слой спасет корни и побеги в суровую зиму. Можно присыпать все, если кустиков совсем мало. Но только присыпать, не нужно укрывать толстым слоем листьев. Возможно, что в более северных районах этот слой и стоит сделать потолще. Тогда рекомендую поэкспериментировать: часть кустов оставить без укрытия, часть лишь немного прикрыть, третью часть укрыть более толстым слоем листьев. Если зима снежная, хризантемы прекрасно зимуют под снегом без укрытия.
Если зима слишком теплая и влажная, под толстым укрытием растения могут выпреть. Да еще и грызуны находят себе приют под укрытием из листьев, но это редко.
Крупные хризантемы менее устойчивы к морозам, но тем не менее я практикую их зимнее хранение в грунте. Поначалу выкапывал корни с комом земли и заносил на зиму в погреб. Трудоемкая операция. В результате погреб был занят одними цветами: корни георгин, луковицы гладиолусов в ящиках и мешках, да еще и корни хризантем.
Пробовал и такой способ:
На участке выкапывается траншея глубиной около полметра и шириной примерно 70см. Длина произвольная. В эту траншею укладываются выкопанные корни цветов с комом земли. И так они лежат до первых морозов. При первых же морозах (желательно, чтобы мороз коснулся совсем чуть-чуть корней-это повысит устойчивость сохраняемых корней к грибкам) эту траншею накрыть (например, листами старого шифера). Сверху присыпать слоем земли не менее 10 см., можно больше. Чтобы шифер под тяжестью земли не проломился (в случае, если шифер совсем старенький), под него стоит подложить в некоторых местах прутки арматуры. Тоже довольно трудоемкая операция.
Недостаток у этих двух способов-если зима теплая, в хранилищах тоже тепло и в феврале-начале марта начинают активно отрастать побеги. И при отсутствии света они вытягиваются, мучаются. Если в погребе можно проконтролировать этот процесс, то в траншее это сделать затруднительно.
В результате всех экспериментов я сделал для себя вывод:
Лучше всего оставлять зимовать крупные хризантемы тоже в грунте. Чтобы избежать непредвиденных последствий наших коварных зим, я делю участок с хризантемами на два участка: один укрываю толстым слоем листьев-сантиметров 20 в сухом состоянии. Сверху на листья набрасываю тонкие ветки (как можно больше), очень удобно использовать обрезанную с осени лозу винограда (это, конечно, для регионов, где виноград растет). Ветки не позволят ветрам сдуть листовой покров, если зима будет сухой и морозной. Вобщем, чем толще слой листьев, тем уютнее хризантемам в лютый мороз. Только обязательно позаботьтесь, чтобы листья не снесло ветрами.
Другой участок оставляю зимовать как есть-в открытом грунте.
Таким образом я сохраняю хризантемы вот уже лет 10. Бывало по-разному: в какую-то зиму прекрасно сохранялись и укрытые, и неукрытые кусты. В другую зиму сохранялись только укрытые. В третью прекрасно выживали открытые, а укрытые от обилия влаги и тепла частично выпревали. Но весной я всегда имел посадочный материал.
Выбирайте способы, какие подходят, экспериментируйте.
Удачи всем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2