На выведение нового сорта груши уходят многие годы ! Вкусные южанки не устойчивы к холодам, сорта с хорошей зимостойкостью не устраивают по вкусовым качествам или другим параметрам. Селекционеры занимаются выведением сортов груши с высокой зимостойкостью, урожайных, скороплодных и cортов с высокими вкусовыми качествами.
При скрещивании родительских форм, опыляют миллионы цветков, чтобы получить хотя бы один сеянец устраивающий по параметрам, с наилучшими качествами, того достойного кандидата которого мы высадим в своем саду!
Работы ведутся не в одном институте, это годы требующие огромного терпения и трудолюбия! Я всегда поражаюсь и преклоняюсь перед работами селекционеров, огромное спасибо за ваш труд!
Вряд ли найдется садовод у которого хоть раз в жизни не приходила мысль о посадке груши в саду. Каждый хочет иметь в своем саду сладкие и ароматные плоды, но многих останавливает бытующее мнение, что груша в нашем климате не растет.1 из 2
Для тех у кого муки выбора продолжаются, или для тех для кого выращивание груши за гранью фантастики, советую вам отбросить подобные суждения и приступить к выбору. Спешу вам сообщить , что груша растет и хорошо плодоносит в Московской области если при выборе уделить внимание на
ЗИМОСТОЙКОСТЬ – параметр важный и первое на что обращаем внимание. Если у сорта низкий показатель зимостойкости, даже при множестве других положительных качеств от сорта надо отказаться, как бы он не был хорош. Такой саженец не перезимует!
ВКУС – выбрав зимостойкий сорт, можно начинать говорить о вкусовых качествах. Бытует мнение, что вкус груш выращенных в северных районах уступают южанам. Я с этим мнением не согласна, эта не правда. Селекционеры не напрасно посвятили многие годы выведению сортов, нам на радость вкусные сорта есть.
УРОЖАЙНОСТЬ – вопрос который многих волнует, но груши как правило многоплодные и имеют хорошую урожайность. Конечно много зависит от условий и плодородия почвы. Часто дачникам доводится подвязывать ветви с урожаем, что бы они не сломались, а на совсем маленьких саженцах приходится контролировать количество завязей что бы не ослабить растение в начальный период жизни.
НАЧАЛО ПЛОДОНОШЕНИЯ – есть скороплодные сорта, начало плодоношения у них через 2 – 3 года, есть которые через 4-5 лет порадуют вас урожаем вкусных плодов, ну и позднеспелые сорта через 7 – 8 лет начинают плодоношение.
САМОПЛОДНОСТЬ – еще один параметр на который стоит обратить внимание. Есть сорта самоплодные, даже если у вас одно деревце в саду, без груш вы не останетесь. Встречаются самобесплодные сорта груш, но бояться этого не стоит, это говорит о том, что для опыления и получения урожая нужен другой определенный сорт. Вопрос можно решить, если посадить две груши на участке, или привить в крону дерева другой сорт для опыления. Сейчас груша весьма распространенная культура и опыление может происходить с грушей растущей у вашего соседа или неподалеку.
Это те показатели на которые следует обратить внимание перед выбором груши для своего сада что бы не иметь проблем. Конечно я думаю, что для многих важны и такие показатели как срок хранения плодов, размер взрослого растения, устойчивость к болезням.
Важным аспектом в выращивании груш на участке является высокое стояние грунтовых вод. У груши центральный корень проникает далеко в низ почвы. Растения которые привиты на грушовый подвой с высоким залеганием грунтовых вод, доходя до их уровня погибают. Обращайте на это внимание и выбирайте для своего участка сорта груши которые привиты на красную и черноплодную рябину, боярышник, иргу. У таких подвоев корневая система располагается в более высоком горизонте, что позволяет выращивать грушу на участке с высоким залеганием грунтовых вод.
Теперь о любимых сортах садоводов, которые они с успехом выращивают в своих садах. Начнем с “классики жанра” наверно самый распространенный сорт и заслуженно любимый
Лада – (часто его сажают в паре с сортом Чижовская) скороплодный, плоды вкусные, ароматные и красивые. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, частично самоплодный. Для лучшего опыления используют сорта Чижовская, Северянка, Космическая и др.
Чижовская – сорт скороплодный, имеет высокая зимостойкость, частично самоплодный. Сорта опылители Лада, Рогнеда и др.
Велесса – плодоношение на 5-7 год, созревает осенью, отличный кисло-сладкий вкус, высокая зимостойкость, устойчивость к болезням.
Кафедральная – скороплодный сорт, созревает летом, ежегодное плодоношение, высокая устойчивость к порше. Плоды сочные, нежные хорошего кисло-сладкого вкуса.
Москвичка – осенний, скороплодный сорт, плоды очень вкусные и ароматные, хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням. Сорт самобесплодный, нужен сорт опылитель Любимица Яковлева, Бергамот Московский.
Нарядная Яфимова – срок созревания начало осени, имеет красивые вкусные плоды, высокая морозоустойчивость, устойчивость к болезням.
С успехом выращивают и такие сорта как Память Яковлева, Лесная красавица, Свердловчанка, Красуля, Радужная, Августовская роса, Любимица Яковлева, Ника, Северянка, Видная, Любимица Клаппа, Кудесница. Недавно появившийся сорт Просто Мария, а теперь и колоновидные сорта не обходят стороной дачников. Каждый выбирает груши по своим предпочтениям и своим условиям выращивания.1 из 2
Надеюсь что моя статья развеет ваши сомнения и к вам придет мысль о посадке груши в своем саду, а если она придет, то ничего не помешает вам ее осуществить.
Подписывайтесь, что бы не пропустить новые интересные публикации, в начале сезона это особенно важно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3