Признаком появления в огороде медведки являются погибшие растения, подъеденные корнеплоды и луковицы, а также многочисленные дыры в почве и холмики вспаханной земли.
Итак, как же избавиться от медведки без ущерба для здоровья?
Земляные ловушки
Распространенными средствами борьбы с медведкой являются различные ловушки. Их недостаток в том, что они требуют много внимания и не всегда приносят результат. Например, осенью, до наступления холодов в почве устраивают небольшие навозные ямы, в которые медведка любит заползать на зиму. Когда ударят первые заморозки, эти ямы вскрывают и разбрасывают навоз по поверхности земли. Если в одной из таких ям прятались медведки, то они погибнут от холода.
Весной также же устраивают навозные ловушки, с целью привлечь туда медведку для откладывания яиц. Через 3-4 недели эти ловушки выкапывают и сжигают гнезда, уничтожая потомство вредителя. Но где гарантия, что вездесущая медведка не приползет или не прилетит к вам с соседнего участка?
Если на огороде завелось не так много насекомых, то их можно поймать вручную, залив их норы мыльной водой. Когда медведке нечем будет дышать, она вылезет наружу, тут ее нужно быстро поймать и уничтожить, пока не сбежала.
Отпугиватели медведок
Просто и эффективно бороться с этим вредителем с помощью отпугивателя. Специального отпугивателя медведок не существует, однако на любом садовом рынке или магазине можно обнаружить электронный отпугиватель медведок. Примером такого устройства может служить Торнадо ОЗВ.01 или Чистон III.
Как и крот, медведка чувствительна к вибрации и звуковым волнам, распространяющимся в почве. Они доставляют ей много неудобства, поэтому она стремиться переселиться с участка, где постоянно присутствует шум. Этот шум обеспечивается приборами от кротов, которые вкапываются в землю через каждые 10-15 метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3