Разведение спорами
Такой способ я предпочитаю использовать как запасной, страховочный. Например, если привожу из леса грибницу, не забываю по соседству «посеять» и споры. Метод подготовки «грибной рассады» очень простой:
Отделяю грибные шляпки, мелко шинкую их ножом или пропускаю через мясорубку.
Заливаю дехлорированной водой (лучше всего дождевой), настаиваю сутки.
Примерно в 0,5 м от ствола дерева выкапываю ямку глубиной 25-30 см. Лучше всего того, под которым они росли в естественной среде.
Выливаю «рассаду» в ямку, засыпаю лесным субстратом – прелой листвой, древесной трухой.
Первые 1-2 недели не трогаю «посадку» вообще. Затем начинаю поливать место разведения водой методом дождевания.
Такой метод разведения является безотходным. Если после похода в лес у вас остались обрезки шляпок испорченных грибов, не спешите их выбрасывать. Приготовьте по моему рецепту «грибную рассаду». Если она не приживется, нет ничего страшного – вы внесете в почву полезное удобрение.
Для «рассады» грибов лучше всего подойдут перезревшие шляпки – именно в них будут готовые споры. Нет ничего страшного, если они червивые – при замачивании вредители всплывут. Помещать грибную массу лучше всего в подогретую и дехлорированную воду.
Небольшой секрет: нужно запустить процесс, аналогичный процессу ферментации в желудке лесного животного, питающегося грибами, – именно он «оживляет» споры. Для этого я добавляю пару ложек сахара, сухих дрожжей или квасной закваски – запускаю брожение. Во время замачивания не забываю перемешивать массу ложкой.
Выращивание грибницей
Я уже писал, что разведение грибницей – самый сложный, трудоемкий, но и самый надежный способ. Расскажу пошагово, как я его осуществляю:
За 1-2 недели до сбора грибницы подготавливаю субстрат – смешиваю примерно в равных долях прошлогодний компост, перепревшую листву и труху от старого пня.
В лес обязательно беру пакетик, наполненный данной почвосмесью, бутылку с водой и штык-лопату (не забываю хорошенько ее наточить).
Ищу по виду плодовых тел нужную мне разновидность. Если вы не опытный грибник, то предварительно проштудируйте справочник, найдите нужные изображения в интернете, чтобы не переселить на свой участок несъедобные, а то и ядовитые грибы.
Штык-лопатой снимаю лесной субстрат в диаметре 10-15 см от плодового тела, пока не дохожу до грибницы, напоминающей паутину. Она часто переплетается с корнями растений, поэтому их приходится аккуратно подрубать (для этого я и затачиваю лопату).
Забираю грибницу вместе с большим комом родного субстрата, помещаю в мешок с подготовленной почвосмесью. Важно, чтобы она была насыпана глубоким слоем.
Немного увлажняю массу водой из бутылки.
Затем моя задача – как можно быстрее привезти грибницу в сад.
Грибы любят такие же субстраты, как и в родном лесу. В большинстве случаев – легкие, воздухопроницаемые, дренированные. Но не переувлажненные, слежавшиеся, тяжелые. Определившись с местом посадки, действую так:
На расстоянии 40-60 от ствола дерева-симбионта снимаю верхний пласт почвогрунта (25-30 см).
Засыпаю дно углубления смесью из перегноя, растительных остатков, древесной трухи.
На эту подстилку аккуратно помещаю грибницу.
Присыпаю тем же слоем перепревшей листвы, трухи и перегноя.
Слегка увлажняю место посадки.
Если грибница прижилась, то первые признаки жизни вы заметите уже через 2-3 недели.
Выращивание мицелием в огороде
Данный способ – самый профессиональный из перечисленных. Нельзя не отметить его простоту, а также большую вероятность приживления мицелия. Последний делится на две разновидности:
Зерновой. Для посадки массу смешивают с компостом или садовым субстратом.
Компостный. Заливают водой, размешивают до консистенции сметаны, после чего высаживают.
Рекомендую действовать с покупкой по такой инструкции:
Купите на специализированном сайте или в садоводческом магазине мицелий. Внимательно изучите аннотацию к нему – подойдет ли «посевной материал» для вашего региона, типа почвы на участке. Тут я предпочитаю не экономить – покупаю несколько больше мицелия, чем мне нужно.
До посадки храню массу в холодильнике. Перед самим «сеянием» тестирую ее жизнеспособность – переношу на 3-4 дня в теплое место. Если она активна, то начинает увеличиваться, пахнуть грибочками. Если нет – не будет подавать признаков жизни, окутает кисловатым запахом.
Выбираю место для посадки – в полутени, на корнях деревьев. Снимаю верхний пласт субстрата на 30-40 см. Отступаю при этом от ствола дерева где-то на полметра. Площадь углубления зависит от объема купленного мицелия.
На дно ямки укладываю смесь из перегноя, трухи деревьев, опилок и золы (15 см). Затем – тонкий слой плодородного чернозема.
Укладываю на подстилку мицелий, распределяю, разглаживаю руками. Для лучше приживления его нужно даже немного утрамбовать в землю.
Покрываю той же почвосмесью, слоем прелых листьев, слегка поливаю.
Мицелию в дальнейшем не нужен особый уход – только поливы (методом дождевания) каждые 2-3 недели. Если лето дождливое, то дополнительных водных процедур не требуется.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3