Выращивание голубики на садовых и приусадебных участках сегодня уже нельзя назвать экзотикой. Спрос на культуру появился ещё в 80-е годы XX века. В то время пошла молва, что её биологическая активность выше, чем у женьшеня. Появление новых сортов, адаптированных для разведения в садах России, предоставляет садоводам возможность вырастить прекрасное растение, дающее большой урожай целебных ягод.
Посадка голубики
Посадку голубики саженцами обычно производят ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. В южных регионах возможна осенняя посадка, в тёплую осень саженцы успеют прижиться до наступления зимних холодов. Голубика успешно произрастает на торфяных почвах с кислотной реакцией грунта рН 4–4,5 и глубиной залегания грунтовых вод 0,4–0,8 м от поверхности земли.
Уход
Для нормального развития и устойчивого плодоношения голубике нужны регулярный полив, мульчирование почвы, периодическая подкормка минеральными удобрениями, уничтожение сорной травы, поддержание кроны в надлежащем состоянии с помощью обрезки, а также профилактические работы по защите растений от болезней и вредителей.
Подкормка голубики
При посадке растений используют торф и хвойный опад, которые являются естественной органикой, поэтому для подкормки голубики используют исключительно минеральные удобрения.
азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина) помогают регулировать процессы роста и развития кустов, формирование плодов. Однако применение этих удобрений требует строгого соблюдения дозировки. При превышении необходимого количества азота растению вместо пользы можно нанести вред;
фосфорные удобрения (суперфосфат простой и двойной) способствуют повышению урожайности, укрепляют сопротивляемость растений внешним факторам;
калийные удобрения (сульфат калия, сернокислый калий) повышают морозостойкость и засухоустойчивость голубики, сопротивляемость болезням.
Полив
Подкормку голубики полезно совмещать с поливами. Если грунтовые воды достигают уровня 0,4–0,6 м от поверхности земли, то полив следует производить по мере необходимости, с учётом сезонных осадков. При более высоком стоянии подземных вод (меньше 0,4 м) на участке необходимо делать дренаж, так как голубика не любит заболачивания. Если же грунтовые воды залегают ниже отметки 0,8 м, то полив нужен обильнее обычного, особенно в период набухания плодовых почек и созревания плодов. На один взрослый куст голубики в жаркое летнее время расходуется ведро воды. Поливать растение следует по краю приствольного круга с периодичностью 2 раза в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2