Наша дача расположена на месте песчаных карьеров. Торфа там нет. Земля тоже привозная. Зато глины, камней и песка разных видов очень много.
Раньше на территории некоторых участков находился пруд, который впоследствии уменьшили. То, что раньше было дном водоема, стало берегом, на котором сейчас находится мой сад и огород. Все неровности почвы пришлось выравнивать.
С торфом были сложности: купить его было непросто. Конечно,
можно добавлять в грядки и цветники, опавшие осенью, листья и скошенную траву. Мы так и делали, но этого не хватало. Пришлось придумывать, чем еще можно заменить торф.
Рядом с нашим участком расположен пруд. На его берегу установлен небольшой мостик, на который вешается насос для полива. Постепенно там стала появляться болотная осока, ряска и ил. Я решила провести эксперимент и внести в грядку ряску. Замена удалась. Она долго удерживает влагу, долго перегнивает, а почва остается рыхлой. Есть еще положительная сторона: она не затягивается в насос. Болотная осока тоже нашла применение в саду. Мы ее срезаем весной и сушим в течение лета. Из стеблей получается отличное укрытие на зиму для актинидии, клематисов и др. нежных растений.
Использованную зелень разрезаем на мелкие части и закапываем на приствольных кругах, добавляем в качестве теплой прослойки в грядки, а оставшуюся – сжигаем.
Ил тоже иногда используем, но с ним есть некоторые сложности: он быстро высыхает и становится настолько твердым, что не всегда втыкается лопата в это место. Поэтому, его необходимо очень быстро перемешивать с ряской, травой, землей и песком. Тогда он не нарушит плотность почвы.
Мою идею подсмотрели соседи и тоже решили пустить ее в дело. Видимо, им понравился результат, так как они стали собирать «торфозаменитель» с противоположной стороны пруда, приплывая туда на лодке.
Наши растения больше не страдают от отсутствия торфа и склеившейся земли.
Автор: Татьяна Ангора http://rayskiy-sad.blogspot.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев