Шиповник – не только изысканное украшение сада, но и исключительно полезная пищевая добавка, лекарственное средство и антиоксидант. Кладезь витаминов
Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в цитрусовых и черной смородине), железо, каротин, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.
Растет сам по себе Уход за шиповником несложен. Он фактически не поражается вредителями и болезнями, не требует удаления отцветших головок, украшает сад до поздней осени и привлекает птиц – помощников садовода.
Шиповник отлично размножается корневой порослью и семенами. Соберите полностью созревшие ягоды, которые еще не начали сморщиваться, и заройте их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте на зиму на улице, чтобы обеспечить воздействие низких температур, необходимое для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в пиале с водой. Утонувшие семена посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.
Когда собирать? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Со временем количество витамина С в ягодах уменьшается, а сахаров – увеличивается. Об этом свидетельствует и внешний вид ягод, которые со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки. Если вы хотите более сладких ягод, то дождитесь похолодания и потемнения ягод, а если более полезных – то не тяните со сбором, снимайте ягоды по мере созревания. Как приготовить? Отвар из шиповника: залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре.
Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке. Замороженные кубики отвара из шиповника – отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами. Чай из шиповника:
1 ст. л. ягод поместите в термос и залейте стаканом горячей воды. Настаивайте чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно.
Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса.
В готовый чай добавьте меда, если вам не нравится кисловатый вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев