Кила
Инфекционные заболевания овощных культур вызываются грибами, бактериями и вирусами. Они развиваются в неблагоприятных условиях. Заболевания растений проявляются при дефиците или избытке влаги, элементов питания, наличии механических повреждений растений, неправильном применении пестицидов, повреждениях морозом и солнцем.
Заражается капуста чаще всего в рассадниках, где есть кила. На рассаде признаки болезни появляются только через 30 дней после посева семян и заметны слабо, поэтому заметить больные растения сложно. Тем не менее, обнаружив в рассаде 5% больных растений, ее следует выбраковать. Растения, заболевшие килой, не получают достаточного количества воды и питания, поражаются токсическими веществами, которые выделяет гриб-паразит. Листья теряют упругость (особенно в жару), желтеют. При сильном поражении кочаны не образуются. Оптимальная температура для развития килы 18 - 24 °C, минимальная для заражения растений - 12 °C.
В парниках, рассадниках и на грядах нужно соблюдать севооборот. Возвращать капусту на прежнее место можно не ранее чем через 5 лет. Болезнь особенно опасна при бессменной посадке капусты на одном месте. Немаловажен также подбор сортов, устойчивых к болезни.
Для посадки капусты следует использовать слабокислые почвы. Они наиболее благоприятны для этой культуры. Для выращивания рассады лучше покупать торфоперегнойные горшочки, где меньше поражает кила. Рассаду нужно выращивать в ранние сроки, вносить при посадке в каждую лунку по 35 - 40 г извести или поливать растения при посадке 8%-ным известковым молоком (0,5 л на растение). Необходимо соблюдать нормы полива. Высокая влажность способствует развитию болезни. Внесение под капусту полного минерального удобрения, древесной золы заметно повышает защитные функции растений. Обнаруженные заболевшие растения следует удалять с участка и сжигать. Зараженные участки быстрее очистятся от вредоносных спор гриба, если в течение нескольких лет выращивать на них свеклу, картофель и помидоры, соблюдая высокую агротехнику.
КИЛА. Кила поражает капусту (все виды, кроме листовой), репу, турнепс, редьку, редис, брюкву, горчицу, а также сорняки. Возбудитель болезни - гриб, споры которого прорастают, превращаясь в подвижные тельца (амебоиды), проникающие в корневые волоски и корни растений. Зараженные клетки растений не погибают, но ненормально делятся и увеличиваются в размерах. В результате на корнях образуются вздутия и наросты (100 - 300 г и более). При разложении наростов споры гриба попадают в почву на длительное время (более 3 лет). На месте, зараженным спорами килы, крестоцветные культуры нельзя выращивать в течение 5 - 6 лет. Споры грибов могут распространяться через навоз скота, которому скармливают больные растения, а также дождевыми червями, с поливными водами и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев