Сегодня огородники чаще всего выращивают листовые формы петрушки. А ведь ее родина - горные районы Средиземноморья, где петрушку ценили прежде всего за мясистые корни, которые не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. «Охлаждение» огородников к корневой петрушке объясняется тем, что она требует особого подхода.
У корневой петрушки длинный вегетационный период. А еще ее семена содержат эфирные масла, сдерживающие прорастание семян. И при позднем посеве всходы появляются через две-три недели. Так как возвратные заморозки всходам не страшны (выдерживают до минус 50),
Петрушка - растение светолюбивое. И если листовая выдерживает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты». Поэтому для ее посадки выбираю солнечное место. Учитывая, что петрушка плохо растет после своих родственников (моркови, сельдерея, пастернака) и не переносит повторных посевов, сажать ее можно там, где размещались растения семейства сельдерейных, не раньше чем через 3-4 года после них. Также не хорошо вносить под корневую петрушку свежий навоз - корнеплоды будут ветвиться.
Сеют петрушку лентами с интервалом 25-30 см. Нарезают борозды глубиной около 1 см, выравнивают их дно с помощью доски, проливают раствором гумата и раскладываю семена (через 2-3 см).
Для получения раннего урожая корнеплодов используют несколько сортов петрушки.
Сахарная - это старый раннеспелый (100-105 дней) сорт, который хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Корнеплоды у него достигают массы 150 г, но часто дают много боковых ответвлений. В результате при приготовлении пищи остаются большие отходы.
Титан - среднеспелая урожайная петрушка, корнеплоды массой до 180 г, устойчивы к растрескиванию.
Из позднеспелых (140-180 дней с момента появления всходов)
Берлинская - корнеплоды массой до 150 г, не склонны к ветвлению и хорошо хранятся зимой;
Алба - слабо подвержен заболеваниям, корнеплоды выровненные, без боковых отростков, массой до 250 г, нежного салатного вкуса;
Русский размер - высокоурожайный сорт, корнеплоды массой до 250 г; Игл - помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.
Посев слегка мульчируют торфом или компостом, затем несильно уплотняют почву и накрываю грядку нетканым материалом. Когда отрастает два настоящих листа, прореживают всходы, оставляя между растениями 5-6 см. Если не провести эту операцию или сделать ее несвоевременно, ровных и крупных корнеплодов не будет. В это же время подкармливают петрушку мочевиной. Следующие подкормки проводят в июле (комплексным минеральным удобрением) и в августе (монофосфатом калия), сочетая с поливом. До второй половины августа проводят его регулярно, особенно во время налива корнеплодов. Если же в конце сезона нет дождей, увлажнять грядку приходится до сентября.
У растений, выращиваемых на корнеплоды, зелень летом не срезают. Уборку корневой петрушки на зиму стараются проводить в последнюю очередь - в конце октября, так как каждый дополнительный день развития увеличивает массу корнеплодов. Выкопанные корни обсушивают под навесом, аккуратно, не травмируя очищаю их от земли. Крупные листья удаляют полностью, а сердцевинные обрезают, оставив от головки корня «хвостики» длиной 1,5-2 см. Затем складывают петрушку рядами в невысокие поддоны, пересыпая слои мелким песком, переносят в подвал, разместив рядом с морковью. Раз в две недели осматривают корнеплоды. При таком способе хранения они долго остаются свежими и не загнивают.
Нестандартные корнеплоды используются для выгонки зелени зимой, а ранние сорта, которые долго не хранятся, сушат. Корнеплоды тщательно промывают в воде, дают ей стечь, после чего режут петрушку на пластины, ссыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до 50-700. Периодически перемешиваю. Сушка закончена, когда продукт усыхает в 8-10 раз. Он получается душистым и белым как бумага. Ссыпают его в банки с плотными крышками - в них петрушка долго сохраняет аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев