Оно распространяется на многие вещи, в том числе и на земельные участки. Вот только в глубинах участка может находиться много чего – от старинных кладов до месторождений и рудных жил. Как глубоко простираются права владельца на свою землю?
Какими нормативными актами руководствоваться?
Вначале перечислим те акты законодательства, которые надо учитывать, решая этот вопрос:
Конституция РФ. Она закрепляет основные права граждан – в том числе и право собственности на землю.
Гражданский кодекс (ГК) РФ. Он конкретно описывает, какие именно объекты могут находиться в собственности граждан, каков объём прав собственника и т. д.
Земельный кодекс (ЗК) РФ. В нём урегулированы некоторые моменты, касающиеся именно отношений, связанных с земельными участками.
Закон РФ «О недрах». А вот тут и начинается самое весёлое. Дело в том, что с точки закона просто глубины участка и недра – две разных вещи, имеющие разный правовой статус.
Теперь посмотрим, что конкретно говорят эти нормативные акты.
Что принадлежит собственнику?
Ст. 261 ГК РФ в ч. 2 указывает, что право собственности владельца земли распространяется на следующие вещи на территории участка:
Слой почвы.
Водные объекты – если специально по отношению к ним Водный кодекс РФ не указывает другое (а он обычно не указывает).
Растения.
При этом надо отметить, что точного определения почвенного слоя ГК РФ не даёт и отсылки на другие нормативные акты не делает. Так что тут можно понимать как угодно, тем более, что именно гумусный горизонт может иметь мощность от 0 (если вам не повезло, и прямо на поверхность выходит скальная или глинистая основа) до 2 и более метров (если вам достался участок на элитных чернозёмах).
В ч. 3 той же статьи ГК РФ, правда, оговаривает, что собственник вправе пользоваться всем, что находится над и под участком – но лишь в пределах, регламентированных законами о недрах и о воздушном пространстве.
Что говорит закон о недрах?
А вот теперь самое время открыть Закон РФ от 1992 года №2395-1 «О недрах». И там почти сразу же мы натыкаемся на статью 1.2. Там чёрным по белому указано: недра, любое подземное пространство, любые находящиеся в нём ресурсы – собственность Российской Федерации как государства. Они принадлежат именно федерации – не её субъектам.
Больше того, эта статья устанавливает следующее:
Переход права собственности на недра от РФ к любому другому лицу по любому основанию (покупка, дарение, наследование, залог и т. д.) – категорически невозможен.
Иные лица, кроме государства, могут только получать разрешение на добычу полезных ископаемых. При этом сами ископаемые-то могут перейти в частную собственность – но лишь после того, как они добыты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев