Важный этап выращивания клубники - подготовка к зимовке.
Необходимо начинать обработку кустиков и грядок сразу же после окончания плодоношения. Это поможет укрепить корни, насытить почву полезными веществами и создать идеальные условия для зимовки культуры.
Как правильно обработать клубнику на зиму после сбора урожая?
В августе дозревают последние плоды клубники, а на грядках остаются чуть подсохшие листья. Подготовку к зиме начинайте с прополки междурядий и уборки сорняков. После этого аккуратно разрыхлите землю садовой лопатой или совком.
Сразу же после сбора урожая задумайтесь над тем, как обработать клубнику на зиму.
Обратите внимание на корневища клубники: со временем слой земли проседает и они выходят наружу. Чтоб этого не произошло, подсыпьте горбиком поверх корней плодородную почву, не задевая сердцевины растения.
В сентябре приступайте к обрезке старых листьев у основания пластины, а также удалите все усики и розетки. Далее обработайте стебли и почву вокруг них раствором от земляничного клеща.
Можно использовать следующие народные средства.
1.Настой луковой шелухи. 200 г сырья заливают 10 л воды и настаивают на протяжении 5-ти суток, после чего фильтруют и используются для обработки грядок. Опрыскивание проводят трижды: первый раз в начале вегетационного периода, второй и третий – после сбора урожая.
2.Чесночная вода. Для ее приготовления понадобится 200 г головок чеснока. Сырье необходимо перемолоть, залить ведром воды, хорошенько перемешать, профильтровать и сразу же использовать для опрыскивания зараженных грядок.
«Фитоверм». Очень популярный биологический инсектоакарицид, который характеризуется малой токсичностью. Его основой выступают продукты жизнедеятельности почвенных грибков. Проявляет контактную и кишечную активность, вызывая паралич у вредителя и последующую его гибель. Не накапливается в почве. Обработку препаратом желательно проводить в вечернее время, так как при воздействии прямых солнечных лучей на листве возможно возникновение ожогов. Для приготовления рабочего раствора необходимо 10 мл средства развести в литре воды комнатной температуры. При угрозе дождя опрысканные грядки желательно накрыть полиэтиленом.
При сильном заражении борьба с земляничным клещом осуществляется при помощи инсектицидов.
«Актеллик» — 15 мл на 10 л воды,
«Фуфанон» — 15 мл на 10 л воды.
Улучшить урожайность клубники поможет омолаживающая пересадка. Проводите её 1 раз в 3–4 года, за 4 недели до наступления морозов. При посадке соблюдайте дистанцию между кустиками в 40–45 см. В одну лунку размещайте по 2 саженца на случай, если 1 не приживётся.
Удобрение и укрытие клубники на зиму
Подкармливайте клубнику после сбора урожая или осенью. Используйте органические удобрения — куриный помёт и коровий навоз, разложив по территории клубничного участка. Также можете внести под каждый куст по 0,5 л раствора из стакана древесной золы и ведра тёплой воды, настоянного в течение 24 часов. Не вносите осенью минеральные удобрения, так как они активируют рост молодых побегов.
Важно не только подготовить посадки, но и позаботиться об укрытии кустиков в период сильных заморозков. Самый простой способ защиты растения от низкой температуры — слой ельника, присыпанный шаром снега. Также можете замульчировать участок соломой, опилками или торфом.
Главное — не забудьте убрать укрывной материал ранней весной, иначе клубника может попреть.
Зная, как обработать клубнику на зиму, вы поможете посадкам благополучно перезимовать, а летом снова насладитесь обильным урожаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев