Хорошего урожая огурцов можно ожидать от здоровых плетей с темно-зелеными плодами. Если на кустах появились пожелтевшие завязи, а на земле встречаются опавшие и засохшие огурчики, надо уделить больше внимания растению, найти и устранить причины этого явления.
Причины пожелтения завязи огурцов
В большинстве случаев завязи огурцов желтеют из-за погрешностей в уходе. Основные причины такого осложнения:
Растениям недостает света.
----------------------------------------------------------------------------
Возможно, грядки расположены на затененном участке или теплица установлена там, куда попадает мало солнечных лучей.
Большинство тепличных сортов огурцов (чаще всего желтеют завязи огурцов в теплице) способны наращивать огромную вегетативную массу. Такие растения нужно обязательно пасынковать – прищипывать, ослеплять. Если говорить коротко, то необходимо прищипывают все пасынки, растущие из пазух первых 3-5 листьев, а также все побеги, растущие выше, после 2-го листа. Только в таком случае солнцелюбивый огурец сможет получать достаточно света для роста завязей, и завязь огурцов не будет желтеть и опадать.
Просчеты с поливом.
---------------------------------------------------------------------------
Если влаги мало, могут засохнуть не только завязи, но и вся плеть. Если излишек — загнивают корни. Неправильный полив не только ослабляет растения, но и создает условия для развития болезней.
Огурцы очень любят воду, но здесь есть нюансы. До цветения огурцов и во время плодоношения огурцы нужно поливать часто – 3 раза в неделю, а в жару – и каждый день. Однако во время цветения, для формирования большего количества женских цветков, рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья слегка привяли. После появления женских цветков с завязями полив сразу же возобновляют, причем в больших объемах, чем до цветения. Если в это время почву пересушить – завязь огурцов опадает.
Еще один важный момент – не поливайте огурцы холодной водой. Температура воды и почвы должна быть примерно одинаковой, в районе 23-25 градусов (в идеале). Полив огурцов холодной водой не только способствует появлению большого количества мужских цветов, но и ведет к пожелтению и опаданию завязей огурцов.
Формирование завязей на молодых, неразвившихся плетях.
------------------------------------------------------------------------------------------
Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.
Такому побегу самому нужны силы для роста, поэтому слишком рано образовавшиеся завязи он сбрасывает.
У неокрепшего растения со слабым листовым аппаратом, но уже длинной основной и боковыми плетями, нередко образуются огурчики. Но огурец-«подросток» еще не может дать полноценное питание плодам, и вынужден избавляться от зеленцов.
Старайтесь не допускать этого – удаляйте цветы на слишком молодых, неокрепших растениях, обрезайте плети.
Излишек завязей.
---------------------------------------------------------------------------------
Оптимальное количество завязей на одном стебле — до 30 штук. Если их больше, корневая система не сможет их обеспечить питанием и влагой.
Речь о высокоурожайных гибридах, часто – патернокарпических (не требующих опыления), у которых завязи располагаются практически в каждой пазухе листа. Часто такие растения не в состоянии «выкормить много деток», поэтому жертвуют частью из них, а иногда и всеми малышами-зеленцами, чтобы растение выжило. Что делать, если завязи огурцов не развиваются и опадают по этой причине? Избавлять растение от непосильной нагрузки – удалять часть завязей еще до того, как распустились цветы. Одновременно огуречная лиана способна выкормить не более 25-30 плодов.
Перезревшие огурцы.
----------------------------------------------------------------------------------
Растение все силы начинает тратить на эти экземпляры, стараясь довести дело до полного вызревания семян. Зачастую даже один такой плод может спровоцировать потребность побега избавиться от остальных завязей.Очень важно не передерживать созревшие огурчики на растениях. «Желтяки» и переростки существенно сдерживают рост молодых огурцов - растение считает, что оно справилось с заданием, выкормило потомство с полноценными семенами, и развитие плодов в дальнейшем не так уж и нужно.
Недостаток питательных веществ.
------------------------------------------------------------------------------------------
Микроэлементы, которые есть в грунте, огурцы расходуют быстро. Отчего им скоро начинает не хватать азота, калия и фосфора.Подкармливать огурцы нужно регулярно с поливами, раз в 7-10 дней. Но, в зависимости от этапа развития, состав огуречных подкормок должен меняться: во время набора зеленой массы растению нужно больше азота и фосфора, а в период налива огурцов – фосфора и калия. Если растения и после цветения подкармливать одним настоем коровяка, травы, куриного помета и прочими богатыми азотом, но бедными калием удобрениями, - завязи огурцов будут желтеть. Особенность нехватки калия выражается в скрученности и пожелтении малыша-огурчика с конца. В таком случае хорошо опрыскать (а также добавлять в азотные удобрения) растение раствором древесной золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы и 10 грамм селитры на ведро воды), или же полным минеральным удобрением типа Здравень,Чистый Лист,Крепыш и др.
Неблагоприятная температура воздуха.
------------------------------------------------------------------------------------------
Этот фактор регулировать трудней всего. Идеальная температура для развития огуречных завязей – 21-26 градусов днем и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, корни начинают отмирать и, естественно, желтеют завязи огурцов. Чтобы избежать перегрева почвы днем, мульчируйте ее; в слишком холодную погоду рекомендуется устанавливать темные емкости с водой в теплице – они аккумулируют дневное тепло и сглаживают перепады температур в ночное время.
Не забывайте в жару проветривать теплицы – бывает, что сохнут завязи огурцов просто от катастрофически высокой температуры.
Болезни огурцов.
----------------------------------------------------------------------------------------
Причиной того, что завязи гибнут, могут быть и болезни. Это бактериоз, грибки, корневая гниль, плесень. Благоприятные условия для развития заболеваний — высокая влажность, особенно при холодной погоде, и отсутствие вентиляции.
Болезни также являются причиной пожелтения завязей огурцов. Это, главным образом, бактериозы, развивающиеся на слишком слабых, густо растущих растениях. Благоприятные условия для бактериозов создают резкие температурные колебания. С бактериозами огурцов борются фунгицидами.
Очень часто увядают завязи огурцов от корневых гнилей, когда здоровое с виду растение начинает подсыхать сверху. Из-за неполноценной работы корневой системы растение не обеспечивает должным образом плоды питательными веществами. В этом случае избежать опадания завязи огурцов можно, наклонив растение к почве и насыпать на здоровую часть стебля плодородной земли. Со временем на этом участке лианы появятся молодые, здоровые корни, и растение благополучно восстановится. В этом ему можно помочь, обработав комплексной минеральной подкормкой и удалив значительную часть завязей.
Огурцы, пострадавшие от насекомых вредителей, тоже сбрасывают завязи.
В ТЕПЛИЦЕ.
Есть дополнительные причины, почему желтеют завязи на огурцах в теплице. Во-первых, это некомфортные условия:
Очень сухой воздух. Огурцам нужна влажность воздуха до 90%. При сухости их листья так активно испаряют влагу, что корни не успевают доставлять воду из почвы. В результате завязи желтеют и начинают опадать.
Слишком жарко. При температуре выше +30°C пыльца огурцов стерильна, и мужские цветки становятся неспособны к оплодотворению. Плоды не завязываются.
Побеги размещены очень тесно. Микроклимат в таких условиях неблагоприятен для огурцов: затененность, невозможность проветрить, высокая влажность, вспышки заболеваний.
Во-вторых, завязи вянут, если в теплицу посажены сорта, предназначенных для выращивания на улице. То есть те, которые опыляются пчелами. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские. В закрытый парник они попасть не могут, и неоплодотворенные завязи желтеют.
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
Если огурцы растут на улице, для них крайне важны хорошие погодные условия.
Проблемы возникают, если температура воздуха:
+35°C — перестает образовываться завязь;
+15°C — развитие замедляется, снижается качество пыльцы;
+10°C — рост останавливается;
+8°C — огурцы погибают.
Неблагоприятна для огурцов и слишком большая разница между ночными и дневными температурами.
Огуречные кусты сбрасывают завязи и при затяжных дождях, когда вода постоянно заливает грядки. Кроме того, огурцы, высаженные на улице, дождливым летом могут не опылиться из-за отсутствия насекомых, которые не летают при плохой погоде.
Что делать если желтеют, засыхают и опадают завязи у огурцов
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В большинстве случаев ситуацию, связанную с пожелтением завязей огурцов, можно исправить. Следует устранить причину, которая вызвала нарушения в развитии овоща.
Серьезная проблема, когда желтеют завязи огурцов. Что делать? Не сидеть сложа руки, а пасынковать, поливать, подкармливать, проветривать, и ваши огурчики обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2