Сорта низкорослых томатов завоевывают все большую популярность среди дачников. Это обусловлено их неприхотливостью в уходе и устойчивостью к климатическим условиям. Кроме того, низкорослые помидоры практически не нуждаются в пасынковании, а их урожайность ничем не уступает другим сортам, высокорослым.
Особенности низкорослых томатов
------------------------------------------------------------------------------------------
Низкорослые томаты также еще называют детерминантными. Детерминация в переводе с латинского языка означает «ограничение», в данном случае идет речь об ограничении роста. К этим сортам относятся помидоры, которые прекращают свой рост после достижения определенной высоты.
Из-за невысокого роста помидоров для их выращивания не нужно больших территорий. И корень, и сам куст имеют маленькие размеры.
Раннее цветение и созревание позволяют выращивать рассаду более короткое время, чем обычные высокорослые помидоры.
Низкорослые сорта прекрасно растут в открытом грунте без особого ухода. За ними требуются стандартные методы ухода: окучивание, прополка, профилактика вредителей.
Низкорослые томаты неприхотливы к почве и к погодным условиям. Единственное условие, которое нужно соблюдать: чем северней и холодней регион, тем ниже куст томата.
В открытом грунте низкорослые помидоры созревают уже в конце июля. Они не попадают в августовский сезон дождей, когда велика опасность появления фитофторы – грибка, появляющегося из-за повышенной влажности. Также нет необходимости спасать помидоры от первых заморозков.
Низкорослые помидоры можно высаживать в конце апреля – начале мая сразу в открытый грунт. Важное условие – земля должна быть хорошо прогрета, а грядки нужно закрывать, пока есть заморозки.
Так как низкорослые помидоры имеют маленькие размеры, их удобно выращивать даже на балконе.
Выбор сортов низкорослых томатов очень разнообразен, можно подобрать сорта с плодами разных размеров, вкусов и плотностей.
Как правильно формировать помидоры
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Исторической родиной помидоров считается Южная Америка, климатические условия которой позволяют помидорам расти и плодоносить круглый год. На своей родине процесс формирования проходит естественно: от всходов до созревания плодов. В наших климатических условиях это невозможно, так как сезон существования этой овощной культуры очень короток. Поэтому процесс формирования нужно ускорять, иначе томаты просто не успеют принести плоды и созреть.
Способы формирования заключаются в нескольких действиях:
Пасынкование помидоров
Осветление куста
Прищипка кистей
Низкорослым томатам прищипка не нужна, так как их рост останавливается
сам.
Важно! В условиях солнечного теплого лета при выращивании низкорослых томатов можно обойтись без пасынкования, но в регионах, где температура воздуха часто понижается, пасынкование нужно.
Пасынкование томатов
---------------------------------------------------------------------------------------------
Пасынок – это стебель, растущий из пазухи плодородного стебля. Как и остальные стебли, пасынок требует питания, поэтому его нужно удалять, чтобы не растрачивать на него питательную энергию. Избавляться от пасынка лучше, когда он наберет размер 4-6 см. В этом случае останется пенек, который предотвратит появление новых пасынков. Очень важно удалить пасынки своевременно. Если опоздать, то весь куст ослабнет, так как питание будет расходоваться на ненужную часть томатов, то есть, пасынки. Удаляя пасынки, нужно придерживаться нескольких правил ,которые помогут растению пережить этот процесс без стресса:
Удалять пасынки нужно утром, что края обреза до вечера смогли высохнуть.
Секатор нужно перед каждой обрезкой обмакивать в марганцовку, чтобы не передать инфекцию от одного куста к следующему.
Если вы обрабатывали картофель, то нельзя сразу переходить к помидорам: есть риск заразить их фитофторой.
Нельзя проводить пасынкование во время полной луны, а также за несколько дней до и после полнолуния. В это время стебли и листья помидоров насыщены соками.
Пасынки нужно удалять регулярно, так как новые образуются очень быстро.
Нельзя пасынковать, если вы только что или накануне полили помидоры, и если прошел дождь. Растение должно быть абсолютно сухим, иначе может появиться грибок.
Осветление помидоров
-----------------------------------------------------------------------------------------
Осветление помидоров – это поэтапное удаление листьев, так как они также требуют питание, что потом отражается негативно на росте плодов. Начинать процедуру осветления можно через 10 дней после высадки в грунт. Главное – чтобы процесс был закончен до цветения.
Удалить необходимо все листья, оставив лишь верхушку, но сделать это нужно постепенно. Если удалить все листья сразу, то растение испытает стресс. Начинать удалять листья нужно с самого низа, именно они, соприкасаясь с влажной землей, белее подвержены грибковым заболеваниям.
Важно! Удалять нужно по 2-3 листа с каждого куста не чаще двух раз в неделю!
Для чего нужен процесс осветления?
-----------------------------------------------------------------------------------------
Для уменьшения питания на ненужную часть растения;
Для предотвращения грибковых и инфекционных заболеваний, которые в первую очередь поражают листья;
Для предотвращения появления насекомых-вредителей, питающихся листьями.
Высокорослые помидоры обычно сразу подвязывают, но низкорослые сорта в этом не нуждаются, хотя если на кусте будет много плодов, подвязать их все же стоит, чтобы куст под тяжестью помидоров не упал
Процесс формирования низкорослых томатов очень важен, так как именно от этого зависит урожайность и качество плодов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев