В период образования листьев не будет лишним обработать персик фунгицидом. Для этой цели можно применить, например, препарат «Скор», поскольку он является наименее токсичным для окружающей среды и человека. Чтобы обработать одну сотку садового участка понадобится два миллиграмма этого химиката (одна ампула), которую необходимо растворить в десяти литрах воды.
Еще одним эффективным фунгицидом системного действия является препарат «Хорус» (расход два миллиграмма на десять литров воды), который также применяют с целью лечения и профилактики курчавости персика (и не только). Средство желательно применять, чередуя обработку сада с препаратом «Скор», что обеспечит более полную защиту деревьев от инфекций.
«Хорус» хорош тем, что не смывается дождем и быстро проникает в ткани растения, поэтому его действие начинает себя проявлять уже через два-три часа после обработки. Опрыскивание плодовых деревьев выше перечисленными препаратами необходимо производить с интервалом семь-десять дней.
Поскольку персик растение нежное, категорически нельзя превышать рекомендованные производителем дозы, ибо дерево это привередливое и может чутко отреагировать на действие химического препарата, что впоследствии может негативно отразиться на его росте и развитии.
Поэтому важно помнить, что если для обработки сада применяется новый, ранее не апробированный химикат, желательно предварительно обезопасить себя от возможных неприятностей и перед опрыскиванием провести предварительный эксперимент, чтобы определить реакцию дерева. Для этой цели обработке поддается лишь небольшой побег с листьями (примерно за двадцать четыре часа до основной обработки) и если он реагирует нормально (листья не желтеют и не белеют), далее можно проводить уже тотальное опрыскивание.
Народные средства борьбы с болезнью
---------------------------------------------------------------------------------------------
Многие садоводы, ратуя за экологию, предпочитают не обрабатывать персики химикатами (несмотря на их достаточно высокую эффективность), а стараются обходиться простыми народными средствами, поэтому они обрабатывают деревья различными настоями и отварами (например, из табака).
Необходимо взять килограмм высушенного табака (можно применять махорку или табачную пыль), залить его пятью литрами крутого кипятка и дать пару дней отстояться. Готовый настой процеживают и разводят в соотношении один к двум, после чего и производят обработку персика или нектарина.
Процедуру через пару недель желательно повторить.
Хороший эффект (при регулярном опрыскивании) дает также смесь извести и размягченной глины, которая выступает в роли эффективного «прилипателя», но при этом работает и как абсорбент. Эмульсия готовится следующим образом: сначала в десяти литрах воды необходимо развести триста пятьдесят грамм глины, а затем, тщательно перемешивая добавить в раствор девяносто грамм гашеной извести. В любом случае соотношение глины к известковому молоку должно составлять пропорцию четыре к одному.
Желательно, чтобы этот раствор не содержал осадка, поэтому его необходимо применять сразу после приготовления.
Садоводам важно помнить, что если применение данных народных средств не оказало на инфекцию видимого эффекта и курчавость, несмотря на прилагаемые усилия все равно распространяется, то чтобы не потерять время, ради спасения деревьев, придется применить фунгицид. Хорошими препаратами для опрыскивания против курчавости считаются также «Хом», «Раек», «Оксихом» .
В последнее время все более широкую популярность получают препараты биологического происхождения, огромный плюс которых состоит в том, что они полностью безвредны. Вследствие этого их можно применять для обработки персика до, во время, после цветения, и даже в момент плодоношения, поскольку эти они никоим образом не влияют на вкусовые и потребительские качества плодов.
К биологическим препаратам относятся: «Гуапсин», «Планриз» и «Триходермин», но необходимо помнить, что действие этих средств проявляется далеко не сразу, лишь через двое-трое суток.
Вывод .
-----------------------------------------------------------------------------
Нет комментариев