С ранней весны садоводы и дачники начинают свою бурную деятельность, связанную с высеванием и проращиванием рассады. Не так просто получить здоровые и крепкие побеги, которые легко адаптируются в открытом грунте и в дальнейшем порадуют хорошим урожаем. Главным условием для их роста, а следовательно, и основой будущего урожая является правильно подобранная или подготовленная самостоятельно земля.
Почва для рассады: подготавливаем своими руками .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некоторые начинающие овощеводы не задумываются о том, как правильно подготовить почву для выращивания рассады, а просто берут землю с огорода и в неё высеивают семена. Каково же их разочарование, когда долгожданные всходы так и не появляются либо растут медленно. И к моменту пересадки в открытый грунт они все еще хрупкие и слабые. Такие растения, скорее всего, не перенесут стресса, связанного с высадкой на грядки, и погибнут в течение нескольких дней.
Перед тем как приступить к активным действиям, нужно ответственно подойти к вопросу о том, как приготовить землю для рассады своими руками. Начинать подготовку почвы нужно не весной, а намного раньше.
Огородная земля в чистом виде не подойдёт, но она может стать основой для питательной грунтосмеси, в которую будут высеиваться семена. Не стоит игнорировать такой этап подготовки, как обеззараживание почвы для рассады, если вы берете её с огорода или из сада.
Какая опасность скрывается в огородной земле .
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему же нельзя просто набрать в ёмкости земли с огорода и в ней выращивать рассаду? Некоторые скажут, что это будет правильным решением, ведь именно в такой земле саженцы будут расти после пересадки. Отчасти верно: хорошо, если почва для рассады будет приготовлена из огородной земли и по составу на неё похожа. В таком случае молодые растения при высадке на грядки быстрее адаптируются. Но если брать огородную землю в чистом виде, без дополнительных подкормок и разрыхляющих компонентов, то она будет далеко не идеальным вариантом для высева рассады. Поскольку она очень плотная и не содержит необходимого количества полезных веществ. Второй недостаток огородной или садовой земли – это наличие большого количества мелких вредителей, способных уничтожить семена и слабые корешки молодых ростков.
Состав и структура почвы для рассады
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Подбирая и комбинируя компоненты почвосмеси, нужно придерживаться определённых правил.
Основные требования:
1.Пористая (воздушная) структура. Нужно свести к минимуму глину, которая забивает поры и приводит к образованию комков.
2. Наличие достаточного количества полезных компонентов (органических и минеральных удобрений). Но в этом деле не следует переходить черту. Излишнее содержание минеральных удобрений замедляет процесс прорастания семян и может привести к болезням саженцев.
3.Отсутствие вредителей, личинок, яиц насекомых. Грунт должен быть обеззараженным, но не полностью стерильным.
В любой грунтосмеси обязательно присутствие полезной микрофлоры. Для уничтожения и профилактики вредителей необходимо изучить вопрос о том, как обеззараживать землю для рассады, и провести необходимые меры дезинфекции грунта.
А вот его структура и состав напрямую зависят от правильного подбора компонентов и их пропорций.
Самый популярный универсальный состав почвы для рассады готовится на основе огородной земли (2 части), торфа (1 часть), перегноя (1 часть). Разрыхлителем может выступать чистый крупный речной песок , перлит,вермикулит. Минеральным удобрением послужит зола или древесный уголь. Все эти компоненты тщательно просеиваются и соединяются. С таким заданием справится даже новичок, ранее не знавший, как правильно приготовить почву. Грунт для рассады, сделанный таким способом, может подойти и для комнатных растений.
Какой же наш следующий шаг?
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Что мы делаем после того, как подготовили землю? Обеззараживаем землю для рассады, это позволит избежать всех неприятностей, связанных с болезнями и вредителями молодой поросли. Обеззараживание почвы как важный элемент подготовки Даже самый правильный состав грунта для рассады может быть бесполезным, если он не прошёл процедуру обеззараживания. В таком случае в грунте может находиться патогенная флора, яйца и личинки вредителей, споры сорняков и плесени. Всё вышеперечисленное начинает быстро развиваться и проявлять себя, как только создаётся благоприятная обстановка для проращивания рассады. Это может нанести необратимый ущерб всходам. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо знать, как обеззараживать землю для рассады.
Существует ошибочное мнение о том, что земля из пакетов не нуждается в обеззараживании и полностью готова к использованию. На самом деле в ней может находиться ровно столько же опасностей, сколько и в огородной.
Методы обеззараживания почвы для рассады
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как обеззараживать землю для рассады? Это несложный вопрос, ведь способов стерилизации грунта существует великое множество. Опытные садоводы порой сами изобретают новые методы или усовершенствуют существующие.
Механические методы обеззараживания: прокаливание и вымораживание грунта
Прокаливание грунта - один из самых популярных методов обеззараживания почвы. В основе его лежит термическая обработка.
Его возможно произвести разными способами.
Во-первых, грунт можно прожаривать в духовке, разложив его на жаровне. Температура при этом должна быть 180 °C, а время - около 40 мин. Способ очень доступный и простой, но не подходит для большого объёма земли.
Во-вторых, прокалить грунт можно и в микроволновке. При этом влажный субстрат помещают в стеклянную посуду и оставляют в микроволновке на 10 минут при максимальной мощности.
В-третьих, для термической обработки грунта подойдёт водяная баня. Способ эффективный, но, как и в предыдущих случаях, он рассчитан на небольшие объёмы.
Промораживание.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вы подготовили почву для рассады ещё с осени, то сможете обеззаразить большой объём грунта без особых усилий, просто оставив её в неотапливаемом помещении или на балконе во время морозов. Зимние холода помогут вам уничтожить почти все вредные микроорганизмы, находящиеся в грунте.
Этот метод считается самым простым и универсальным. Земляной ком для рассады заготавливают с осени. Его помещают в тканевую сумку и выносят зимой на мороз. Желательно, чтобы грунт пробыл в условиях низкой температуры около недели, поскольку некоторые виды микроорганизмов за более короткий период не погибнут. После заморозки субстрат ставят в тепло на 7 дней, дожидаясь пробуждения личинок вредителей и сорных зерен. Затем мешок снова отправляют на холод. Если зима теплая и на улице менее –15 °C, лучше воспользоваться морозильной камерой и увеличить время заморозок.
Важно! Заморозка противопоказана биогумусным субстратам, поскольку в процессе дезинфекции погибнут полезные микроорганизмы и питательные вещества.
Многие для подстраховки проделывают трехкратное замораживание. Но подобным образом практически невозможно избавиться от возбудителей фитофтороза.
Биологическое обеззараживание почвосмеси
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вся суть биологического обеззараживания состоит в том, чтобы заселить почву для рассады полезными микроорганизмами, которые вытеснят вредные. Самые популярные на сегодняшний день биологические средства - это "Фитоспорин", "
"Сияние", ""Байкал ЭМ-1, "Триходермин". При использовании биологических препаратов для обеззараживания важно тщательно придерживаться инструкции, чётко соблюдать дозировку и сроки хранения. При правильном применении биологических препаратов они не только уничтожают патогенную флору, но и ускоряют рост рассады.
Химическое обеззараживание грунта
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обеззараживание почвы для рассады химическим способом лучше применять только в исключительных случаях.
Как и в ситуации с биологическими препаратами, здесь важно не нарушать инструкций. Некоторые из таких препаратов не только уничтожают патогенную флору, болезнетворные бактерии и грибки, но и тормозят рост растений. Самым безобидным, но также и малоэффективным способом химического обеззараживания считается марганцовка. Она в итоге превращается в калийное удобрение. Производя обеззараживание почвы для рассады механическими или химическими способами, мы лишаем её не только патогенной флоры, но и полезных бактерий. Их можно восстановить, внеся в грунт бактериальное удобрение ("
"Байкал ЭМ-1", "Азотобактерин", "Фосфоробактерин").
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев